央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盈江受灾群众为官兵送饭送水纪实:送给咱亲人边防军

发布时间:2011年03月13日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “送给咱亲人边防军”

  ——盈江受灾群众自发为抗震救灾官兵送饭送水纪实

  新华网昆明1月13日电(谢丽勋 彭胤武)“猪啊羊啊送到哪里去,送给咱亲人边防军!”……“3·10”地震使盈江县28.25万群众受灾,在盈江人民和支援盈江抗震救灾的公安边防官兵一起齐心协力抗震救灾的时刻,当地群众纷纷给德宏公安边防支队抗震救灾的官兵送饭、送菜、送米线、送水等,热情地演绎着一幕幕动人场面。

  “他们就和自己的孩子一样”

  11日早晨6时30分,家住盈江县平原镇胜隆村的70岁老人克有才一家四口,担着两桶饵丝、米线和一些腊腌菜来到盈江公安边防大队,为宿营在这里的公安边防官兵送来了早点。老人亲手为官兵盛上米线,送到官兵的手中,并叮嘱说:“你们太辛苦了,早点一定要吃好,干活才有力气。”当看到边防官兵吃着自己送来的饵丝、米线时,克有才老人欣慰地说,他们就和自己的孩子一样,不能让孩子们空着肚子上战场,吃饱了才有力气帮咱们抗震救灾。

  “边防官兵更需要加强营养”

  帮赛村的刀小绵家里养了4头猪。12日上午11点20分左右,刀小绵和家人一起用车拉着屠宰好的2头猪送到抗震救灾的公安边防营地。自地震后,盈江县各乡镇都有不同程度的损失,多数群众一直露宿街边、操场等空地。没有蔬菜买,饭馆不开门,群众以方便面为主要食物,长此以往营养肯定会跟不上。当记者问刀小绵,在余震不断需要长期做好抗震救灾的非常时期,辛苦养大的猪能为自己和家人解决营养跟不上的问题,为什么还全都送给边防官兵时,他憨厚地说:“在地震灾区参加救援的官兵,经常不能正常吃饭,进入灾区时自带的粮食也常常给了受灾的群众,我们群众看在眼里,疼在心里。我们家受灾不严重,而且我们能坚持,边防官兵要出力气,更需要加强营养。”