央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张海迪委员:残疾人同样有权利有能力去创造生活

发布时间:2011年03月13日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者采访张海迪委员

  中广网北京3月13日消息(记者戴莹)在政协福利保障界别小组讨论会上,记者看到了坐在轮椅上的张海迪委员,她不时地挪动着身躯,用两只胳膊来回支撑身体的重心,对一个健全人来说,连续坐上两个小时都会感到疲惫,可是张海迪委员却一直坐得直直的。在听其他委员发言时,她认真的做着笔记,不论是作为全国政协委员还是中国残联主席,她对身边的每一位残疾人朋友的心声都非常关注,她说残疾人和健康人一样,都有创造生活的权利和能力。

  “我参加政协是14年,14年心里盛满了感动,我虽然是胸以下截瘫了,但是并不意味代表着我失去权利。我生存的权利,我劳动的权利,我获得保护的权利,都依然存在着。我相信,随着时间的推移,事业的进步,随着全社会对残疾人事业的关注,对残疾人群体的、甚至是每个个体的关注,残疾人总有一天,会实现更多的权利,过上真的有尊严的、体面的生活,我们很多很多的人,包括我自己,都在为这个美好的理想而奋斗,也相信我们的未来,是充满希望的。”

  怀着对残疾人深深的理解和爱,张海迪委员从1998年开始,就就提出了很多关于让残疾人生活便利的提案,比如:允许有能力的残疾人驾驶汽车和实施无障碍设施。现在,当她看到很多残疾人朋友拥有了驾照,工作和生活都取得了明显的改善时,她的心里充满了感谢。“我们在各处都可以看到很多无障碍设施,给残疾人兄弟姐妹的出行,给他们参与社会提供了非常大的便利。特别是残疾人驾驶汽车,驾驶汽车这个提案,不仅仅残疾人委员,还有许许多多健康的委员,各个界别的委员们都积极的签字才促成了这件事情。当然包括了我们政府大力的支持。全国人民对残疾人兄弟姐妹的关注和关爱。”

  谈到总理的工作报告,张海迪委员说,报告充满了对人民的深情和厚意,饱含了贴心与关怀:“今年总理的报告,非常的温馨,非常的贴心,非常的感动,因为作为一个国家的总理,他的语言中充满了对人民的感情,特别是谈到了改善民生,这是让我们做群众工作、做社会工作的人感到最贴心的。特别是里边两个地方谈到了残疾人,要加快残疾人保障服务体系的建设,要保障残疾人的权益,没有比这更重要的了。残疾人是他弱势的群体,因为疾病、因为残疾,他们失去了很多东西,遇到了太多的困难。所以我们要是解决了这些群众的困难,就是解决了一个大困难。

  张海迪委员说:我非常深切的懂得残疾人的需求,所以我要努力做好政协委员,让残疾人兄弟姐妹都能放心。

  “期待着在我们十二五规划纲要中,在它的实施中,能够对残疾人有更多的关注,政策上的倾斜,让每一个残疾人,都能感受到温暖阳光的照耀,参政14年,我也的的确确感受到了,我们社会的进步,对残疾人、对弱势群体的真切的这种关怀,有很多很多残疾人兄弟姐妹,他们总是对两会寄予了非常大的希望,微博上,很多很多人给我留下了各种各样的留言,我非常深切的懂得,残疾人的需求,所以我要努力,做好政协委员,积极建言献策,并且也让残疾人兄弟姐妹和他们的亲人们,能够放心,我们大家都在努力!”