央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"亿元拍品"频出的背后--代表委员把脉收藏热"虚火"

发布时间:2011年03月12日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(两会新华调查)“亿元拍品”频出的背后——代表委员把脉收藏热“虚火”

  新华网北京3月12日电 2010年,中国艺术品拍卖市场“亿元拍品”频出,仅香港苏富比、香港佳士得、北京保利、北京翰海、北京匡时、中贸圣佳、北京荣宝和台湾罗芙奥等8家艺术品拍卖公司的年度总成交额就达240亿人民币。

  在艺术品市场跨入“亿元时代”时代的同时,还掀起了“跟风”收藏的热潮,物美价廉的原创艺术品或艺术品投资,也逐渐进入寻常百姓家。然而,收藏热背后,收藏市场中暗含哪些猫腻?艺术品价值究竟几何?部分参加两会的代表委员认为,现在的收藏热“虚火”旺盛,需要审慎对待。

  “亿元拍品”时代突然来临

  近观2010年度中国艺术品市场,从香港苏富比春拍连破记录的开门红,到中国嘉德以41.3亿拉开的秋拍序幕,再到北京保利5周年秋拍52.8亿开创的新纪录,中国艺术品不断用超越“亿元”的气势和数值,传达着自身的无穷力量。

  去年5月,中国嘉德国际拍卖有限公司拍卖张大千画作《爱痕湖》并以1.008亿元成交,首次突破中国近现代书画作品拍卖成交价的亿元大关;在同年的秋拍夜场上,嘉德公司以3.08亿元的价格,拍出王羲之的草书作品《平安帖》。

  6月,中国艺术品拍卖成交价的世界纪录首次在国内诞生——北宋黄庭坚书法卷《砥柱铭》以北京保利国际拍卖有限公司4.368亿元的成交价落槌。

  去年秋季,北京翰海拍卖有限公司以1.71亿元完成徐悲鸿的《巴人汲水图》拍卖,刷新徐悲鸿个人作品拍卖纪录,打破了中国近现代书画作品拍卖的纪录。

  同年12月,香港佳士得拍卖有限公司在港拍卖雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉,以1.946亿港币成交,刷新掐丝珐琅艺术品的世界拍卖纪录;同场拍卖的乾隆青花胭脂红料双凤戏珠纹龙耳扁壶以1.24亿港元成交,刷新青花胭脂红料扁壶的世界拍卖纪录。