央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币对美元汇率小幅回落 短期走势趋稳

发布时间:2011年03月12日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月12日电(记者 安蓓)本周,人民币对美元汇率中间价于周一(7日)再次突破2005年汇改以来新高后,随着欧债问题重燃打压欧元走势及美元回升,人民币对美元汇率中间价在本周后几个交易日小幅震荡回落。

  本周的五个交易日,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价两个交易日走高,三个交易日回落,周波幅为99个基点。周一(7日),人民币对美元汇率中间价在上周五(4日)6.5671的汇改新高的基础上,再度小幅走高20个基点至6.5651,续创2005年汇改以来新高。随着美元的震荡回升,人民币对美元汇率中间价于周二(8日)和周三(9日)连续回落97个基点至6.5748。并于周四(10日)小幅回升35个基点后,于周五(11日)回落至6.575的周内低点。

  海关总署本周发布的数据显示,受春节长假影响,2月份中国出口增长步伐明显放缓,当月出现73亿美元的贸易逆差。业内人士认为,这在一定程度上将有助于缓解人民币升值的压力。但从全年的贸易走势来看,预计逆差扩大的形势不会持续,人民币长期走升的预期不改。

  周五(11日)国家统计局公布的最新数据显示,2月份中国居民消费价格(CPI)上涨4.9%,与1月份持平;工业品出厂价格(PPI)上涨7.2%,创出2008年10月份以来的新高,通胀压力仍然较大。

  在周五(11日)召开的十一届全国人大四次会议记者会上,央行行长周小川表示,央行应对通货膨胀的各项政策工具中,并不是特别侧重于汇率这项工具。中国的汇率政策和汇率改革将继续坚持主动性、可控性和渐进性原则,坚持用渐进性的办法来推进汇率改革,增强汇率的灵活性。

  有市场交易员认为,虽然长期看升人民币,但预计近期人民币升值的速度将继续保持稳定,中国将根据自己的需要,来决定升值步伐。