央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代表热议光伏产业“墙内开花墙外香”现象

发布时间:2011年03月12日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

启动光伏国内市场 多条路径待畅通

——代表热议光伏产业“墙内开花墙外香”现象

  新华网北京3月12日电(记者张涛)“我国作为太阳能光伏电池产量连续4年居世界第一的生产大国,却是应用的小国,影响产业进一步发展。”一些全国人大代表认为,目前亟待为启动国内市场畅通渠道。

  并网标准制订亟待提上日程

  以出口为主使得我国光伏产业发展严重依赖国际市场,受国外需求波动影响大。一旦国际市场出现大的波动,就会影响整个产业链的健康发展。国际金融危机爆发以来,全球光伏产品市场出现很大程度的萎缩,就使得中国光伏产品出口量急剧下降。

  【代表声音】全国人大代表、中国巨力集团董事长杨建忠:从国外光伏产业的发展来看,实现并网是一个趋势。只有实现并网,才能让发出的电产生最大效益,这对于实现光伏产业的规模化、保障能源安全、实现节能减排都具有重要意义。但目前国内真正实现并网发电的太阳能光伏电站还不多,大部分项目仍处于试验阶段。运行数据的缺失,使得大规模光伏发电究竟会对电网造成多大影响难以说清。

  【专家点评】国家电网能源研究院副院长蒋莉萍:太阳能光伏发电属于调节能力差的能源,昼夜变化、气象条件变化以及季节的变化均会对发电产生影响,其接入对电网接纳能力提出了更高要求。在并网环节需要电网企业、制造企业,开发商(发电企业)形成一个共同取向。电力部门加强电网建设的同时,光伏行业亦需提高产品质量,有关部门须协调制定出合理入网标准。