央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切实加强和改进群众工作

发布时间:2011年03月12日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月23日电(记者龙平川)国家检察官学院今天举行2011年春季开学典礼,最高人民检察院常务副检察长胡泽君讲话要求,检察机关要切实加强和改进群众工作。

  高检院副检察长孙谦主持典礼,高检院政治部主任李如林出席。

  胡泽君说,近年来,各级检察机关不断创新群众工作方法,完善群众工作机制,依法打击各类侵犯群众利益的犯罪,着力解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题,群众工作取得新的明显成效。但是,也应该清醒地看到,随着形势发展变化和检察队伍不断新老交替,检察机关在群众工作中还存在一些不适应的地方。这充分说明,在认真履行检察职能的同时,加强和改进新形势下检察机关的群众工作,不断提高服务人民群众的能力和水平,是各级检察机关和广大检察人员面临的重大而又紧迫的任务。

  胡泽君强调,检察机关是党领导下的国家法律监督机关,既是人民司法机关,也是群众工作机关。检察机关群众工作如何,事关履行法律监督职责效果,事关党和国家形象,事关我国改革发展稳定大局。加强和改进新形势下群众工作,是坚持检察机关人民性的内在要求,是加强法律监督工作、更好地维护社会和谐稳定和公平正义的客观需要,也是提高检察机关执法形象和执法公信力的重要途径。广大检察人员特别是各级检察长要充分认识加强和改进新形势下检察机关群众工作的重要意义,坚持以人为本、执法为民,坚持把群众工作贯穿检察工作始终、落实到执法办案全过程,着力提高联系群众、依靠群众、服务群众、引导群众的能力,着力解决群众反映强烈的突出问题,更好地维护和保障人民群众权益,始终做到人民检察为人民。

  胡泽君对参加培训的省级院领导班子成员、分州市院检察长、高级检察官和拟晋升高级检察官的人员以及西部地区中青年检察业务骨干提出了具体希望和要求,要求学员集中精力、专心学习,加强交流、共同提高,遵守纪律、严于律己,努力做学习的表率、实践的表率。