央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LG杯朴文垚零封孔杰

发布时间:2011年03月12日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,第15届LG杯世界棋王战三番棋决赛第2局在韩国首尔战罢,朴文垚执白中盘击败孔杰,以2∶0的比分首夺世界冠军。朴文垚成为中国第7位世界冠军和第30位九段,同时他以差一个多月23岁的年龄改写了古力保持的23岁零2个月的中国最年轻世界冠军的纪录,并获得2.5亿韩元(约合146万人民币)的冠军奖金。

  首局比赛的进程较令人意外,在势均力敌的较量之中,孔杰在读秒中突发失误,看错了死活导致输棋。很多棋迷都认为,孔杰首局发挥不正常,状态有问题。但不管如何,昨天孔杰是背水一战了,压力很大。

  孔杰昨天执黑,使用了最近又开始流行的低中国流开局。序盘是朴文垚占优。孔杰在下午续战以后越战越猛,于65手穿断了白龙与下边的联络。朴文垚顿时难办了。无奈之下,朴文垚进行了一次长考,把方向由争取联络转向与黑棋右边对战,一时间棋局更加复杂,这时就要考谁的算路准确了。在极端凶险的缠斗过程中,朴文垚没有下出最强打劫下法,78手贴错过了良机。紧接着朴文垚错误更大了。他看到打劫不利,没有强撑,转而去安定中央大龙。但右下五子白送给孔杰,黑棋不仅得实地,中央也同时变厚。孔杰优势一战到手。

  朴文垚劣势下没有放弃,他在顽强地收实地。孔杰优势以后出手更加凶狠,91手深深地打入下边,遭到朴文垚的强烈反击。第98手白棋立下,孔杰也顿时没有后路,双方又一次进入搏命状态。在对杀的过程中,朴文垚算路准确,下出了112送子一子紧气的妙手,赢得了胜负对杀战的胜利。孔杰为自己过于凶狠的91手付出了惨重代价。

  上边出事以后,孔杰忽然再拼上边和中央的实地,时机已经晚了。这时候朴文垚没有后顾之忧,只需全力限制一下就行了。在不利的形势下,孔杰在140手时投子认输。

  综合