央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浚县正月古庙会

发布时间:2011年03月12日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黎明,吹响长长的尖子号上山。

大头娃娃表演。

“二鬼打架”是西街村社火的保留节目。

惊险刺激的高跷表演。

扭起欢快的秧歌。

北街村的背阁一出来,马上拥来看热闹的人群。

鼎沸的人群和社火队伍。

泥咕咕是庙会上千古不衰的重要角色。

传统舞狮表演。

  本报记者 史长来 王 铮

  春节,在自家门前看太平鼓、舞狮、秧歌、划旱船、踩高跷、背阁等传统民间社火的情景,大多已留在了泛黄的老照片里,美好而遥远。

  如今,在已有1600多年历史的浚县正月古庙会上,还可以找到正宗的年的影子和味道。到了正月十六,尤其热闹,锣鼓喧天,唢呐齐鸣,各村各街道的民间文艺团体纷纷登场。鼎沸的人群,响彻云霄的鞭炮声,紧随着扭秧歌、踩高跷、耍狮子、跑旱船的队伍,热火朝天地把古庙会的声势推向了高潮。

  浚县正月古庙会贯穿于每年的整个正月,一直持续到农历二月初二,游客多达百万人次,有“华北第一大古庙会”之称。它保留着国人最传统最原始的年,被老外称为“中国老百姓的狂欢节”。届时,来自晋、冀、鲁、鄂、皖等省及本省周边县市的观光游人,络绎不绝,浚县城里白天社火夜里花灯,全城欢腾。大伾、浮丘两山人山人海,熙熙攘攘盛况空前,到处洋溢着民众欢乐、祥和的气氛。