央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安将建“非遗”博物馆

发布时间:2011年03月12日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 魏鑫) 昨日,全市文化广电新闻出版工作会议召开,记者从会上获悉,2011年西安将筹建非物质文化遗产博物馆,同时对非遗代表性传承人的考核资助办法也将加紧制定。

  今年,我市将加快西安市非物质文化遗产博物馆的筹建工作,推进非物质文化遗产保护工程建设,评审公布第三批市级“非遗”名录,筛选申报第三批省级“非遗”名录和第四批国家级“非遗”名录,推动我市优秀“非遗”项目升级晋档。

  我市对于“非遗”濒危项目和代表性传承人的保护工作也会进一步加强,有关部门将加紧制定对“非遗”代表性传承人的考核资助办法,并组织专人进行评估。

  据悉,我市今年将加快西安图书馆二期扩建工程立项进度,全年将新建5个社区文化中心、60个社区文化室。农村文化建设也将是今年工作的重要内容。我市计划今年建成17个乡镇综合文化站,并为3041个农村文化室配送新器材。

  今年,全市还将新装公交车移动电视设备100台,并适时推动西安移动电视向地铁延伸。

  去年,我市共建成了456个农家书屋,得到了广大农村群众的交口称赞。今年我市将建成800个农家书屋。同时,还将不断提高已建书屋的管理使用水平,增强书屋的服务功能,并为农家书屋增设销售、报刊代邮等试点业务。

  为进一步丰富农村文化生活,今年走进农村的免费电影放映将不少于30000场次,惠及广大农村群众的露天戏剧演出也将有望突破1000场次,为大家呈现精彩的戏剧节目,让更多基层群众能在家门口目睹专业演员的现场表演。