央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车船税法“大修”以“平和”得人心

发布时间:2011年03月12日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大常委会23日审议的车船税法草案二审稿吸纳民意,对原草案规定作出大幅调整,降低排气量在2.0升及以下乘用车的税额。乘用车是指核定载客9人或9人以下的小型客车。全国人大法律委员会副主任委员张柏林在作说明时介绍,目前2.0升及以下乘用车占乘用车总数的87%左右。(相关报道见今日本报18版)

  按照2010年10月的车船税法草案一审稿的规定,车船税将“修改为按排气量大小分档计征,税额幅度为60元至5400元”。如果执行这一“草案”,我国占乘用车总数的87%左右2.0升及以下乘用车,将普遍增加税负。所以说,草案在征求意见过程中受到了部分人群的置疑,有其必然性。究其原因在于,一个税收标准的改变如果过度“激进”,涉及的利益群体过度庞大,虽然出发点或是好的,但也将面临难产的结果。

  令人期待的是,在日前全国人大常委会审议的车船税法草案二审稿,已完全改变并调整了一审稿的相关标准和征税思路。虽然征税的档次依然为7档,但2.0升及以下的税额幅度大幅降低。这是一个可喜的信号,在不给约87%的纳税人增加负担的前提下,同样达到“节能减排”、调节分配的功能,这样的“税收”和“税制”,是一种让人感觉到很“平和”的征税方式。如无意外的话,经有关方面讨论并表决,新车船税法将真正“落地”。

  从过去的一稿中的“激进”些,到时下“第二审稿”中的平和特征,这是一个巨大的进步。这是有关方面尊重民意、广泛征集民众意见后的结果,也是有关方面切实以最大多数人的利益为主旨的调整和改革,其社会效果值得期待。尤其让人欣慰的是,在找到一个“最合理”、“最科学”的适合时下执行的车船税标准之时,有关方面能较好较快地把握民意,这是决策者富于智慧的表现,能从纷繁复杂的矛盾与利益博弈中找到最准确的定位点、契合点,正是公众期待的实现“平和理性征税”的税收实质。

  当然,一个可能推行的全新的车船税,不可能尽善尽美。譬如:在前期征求意见中,部分人群就提到了计税标准仅以排气量论,涉及不公平的问题,就如同样是2.4升,奔驰和奇瑞的价值相差很大,年年同等的税率并不符合被征税产品必然贬值这一规律,等等。但也应意识到,公平只是相对的,而且,任何一个基本公平、接近“完美”的税收机制,也是一个渐进的过程。因此,一个基本体现大多数人意志的新车船税法,也终将得到社会公众的认可和看好。