央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

镉含量超标大米 我市尚未发现

发布时间:2011年03月12日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  镉含量超标大米

  我市尚未发现

  新闻提示

  近日,关于大米中重金属镉含量超标的问题引起了社会的广泛关注。据报道称,重金属镉正通过污染土壤侵入稻米,中国多地市场上约10%的大米镉超标。我国65%的人口以稻米为主食,稻米中重金属污染将取代农药,成为主要公共卫生问题。

  本报记者 陈琼

  实习生 越佰茹

  近来,国内关于大米中重金属镉含量超标的消息让老百姓颇为紧张:大米几乎每天都要吃,我市的大米能放心吃吗?23日,记者从市粮食局了解到,通过对我市市场销售的大米随机抽样检测,尚未发现镉含量超标的大米,市民可放心食用。

  在国内媒体和网络披露了南方部分省市出现了大米中重金属镉含量超标的情况以后,市粮食局极为重视,责成所属的市粮油卫生检验监测站尽快对辖区内部分稻米加工企业的库存大米和市场销售的大米进行专项检测。自2月16日起,该站针对我市市场上销售的大米进行随机抽样,对大米的重金属镉含量进行专项普查。抽样区域覆盖九台、双阳、德惠、榆树等松花江流域和饮马河流域的稻谷、大米主产区。

  根据国家标准,大米中镉含量不得超过0.2毫克/公斤。目前,该站已检测样品20份,从抽样结果统计分析来看,部分大米虽检测出重金属镉,但其含量在0.02毫克/公斤-0.14毫克/公斤,均未超出国家标准,市民无需恐慌,可以放心食用。

  “从抽检情况来看,目前我市尚未发现镉含量超标的大米。”市粮食局的相关负责人告诉记者,该局将加大对外埠流入我市的大米进行重金属镉含量的检验监测力度,并及时向市民发出消费警示。

  相关链接:

  大米含镉的危害

  镉进入人体,多年后可引起骨痛等症,严重时会导致可怕的“痛痛病”。所谓“痛痛病”,又称骨痛病,患者骨头有针扎般剧痛。

  镉及其化合物可经呼吸道和消化道进入人体。长期接触一定剂量的镉主要导致肾脏损害,造成钙、磷和维生素D代谢障碍,进而造成骨质软化和疏松,严重者极易发生病理性骨折。流行病学研究提示,慢性镉中毒者可能出现神经、免疫、生殖系统损害以及肿瘤高发。