央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现场经济型车主最高兴

发布时间:2011年03月12日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州2月23日讯

  记者 陈文文 实习生 王舒越

  “这下好了,原来一直担心车船税要涨呢,想不到还降了。”正准备出手买辆大众POLO代步的许庭听到今天正在审议修改的车船税法草案,喜上眉梢。

  杭州一家4S店的工作人员告诉记者,春节过后,前来询问带“T”车型的客户越来越多。“带‘T’车型的发动机实现涡轮增压,同不带‘T’的同排量车型相比,动力更强劲。例如1.4T排量的车相当于2.0升排量的动力,但它却属于1.0升至1.6升这一档,税额相差好几百。如果是买2.0T排量的,税额上的优势就更明显了。1.4T、2.0T这两个介于车船税梯度之间的车型,会让消费者觉得更加物有所值。”该工作人员告诉记者,如高尔夫1.4T和新君威2.0T车型目前几乎没有现车,“需要等上半年甚至更长时间。”

  新车船税草案对大排量车型出了“重拳”,如4.0升及其以上的车型税额最高可达5400元。但一心想买保时捷卡宴的张先生,并不关心车船税的起起落落,而是期盼“车荒”快点过去。进口大众乘用车一位销售人员俞先生表示,大排量汽车买主的消费能力很强,很快就消化了这点不利影响,“基本上买豪华车的客户,不会提到车船税。”

  政策导向和市场热情正在角力。有业内人士表示,“高烧不退”的车市将呈现大排量、小排量两端消费热的格局。新修改的车船税草案一旦实施,中国汽车消费结构或多或少会受到影响。目前2.0升及以下乘用车占乘用车总数的87%,大部分车主的名义税负不会增加。“和车船税一审稿出炉时的怨声载道相比,二审稿吸纳了民意,考虑到了更多经济型买车者的需求,”该业内人士分析道。