央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节省病人每分钟

发布时间:2011年03月12日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州2月23日讯

  记者 吴孟婕 通讯员 方序

  今天,在浙医二院与钱江晚报联合开展的“万个名医号大派送”义诊活动中,没有重现以往大型义诊活动现场人山人海的“盛况”,相反,候诊区中病人有序等待,义诊室内医生依次叫号,病人的就诊时间一般控制在15分钟左右。

  如此井然有序的景象,得益于浙医二院已经实行了半年的分时诊疗模式。“每个病人在预约的时候,我们都会告诉他就诊的确切时间,只要他提前来挂号,几乎可以做到随到随看,不仅减少了等待时间,也错开了医院的人流高峰。”浙医二院门诊办公室主任徐翔说。

  早上8点半,何先生带着76岁的父亲来到浙医二院义诊现场找骨科主任严世贵看病。取号处,他向我们展示了手机上的确认短信:您的就诊时间约为9时至9时10分。父子俩连连称赞:“看病时间精确到几点几分,连排队都变得有盼头。”

  据介绍,这次义诊在18日至28日的10天时间里发放12000个专家号,相当于每天平均新增加1200个病人。为此,院方“借用”了颇受病人好评的预约诊疗模式,更在患者时间管理上动脑筋,通过严格的流程控制手段促进了医患双方进一步的“亲密接触”。

  去过医院的人一定都深有感触,每逢周一,医院的门诊大厅总是人潮汹涌。为此,医院与参与此次义诊的320多位专家协调沟通,把大部分的诊疗时段安排在周二至周五下午及双休日。更为细致的是,院方通过人流量的实时监测,发现以往常规门诊开始时间8点是就诊高峰,于是,义诊的开始时间又被“悄悄”延后了半小时――错时就医,病人避开的是高峰。

  不仅仅是义诊,通过这样的精打细算,浙医二院目前已经在全院近四分之一的专家门诊中实现了分时诊疗。而接下来,还会有更多的好消息:下个月起,医院将推行实名就诊“一卡通”,患者可凭银行卡在ATM机上直接预约挂号、划价交费,真正实现分时、均匀就诊,免去了在门诊挂号收费处的排队等待时间。

  “预约挂号,早做安排”,这不是一句空话。浙医二院院长王建安说:“患者一旦进了医院的门,时间上完全取决于医院的预设流程、门诊管理水平和服务意识。掌握内在的规律,就能做到至简至善。患者时间管理,应该作为医院门诊管理者的一个命题来研究。”

  医学是技术活,也是艺术活。艺术化的医学,是公共管理的智慧,是诊疗过程的诗化,也是人性暖流奔涌的地方。病人要求的不是太多――从容、体面和有尊严地就医,仅此而已。各级卫生部门也提出要“让门诊病人等在家里,让住院病人等在病房”。

  分时诊疗,让我们看到了努力的方向。正如徐翔所说,分时诊疗制度的推广,涉及到软件开发、数据分析、科室管理、医患沟通等方方面面,需要医院从上到下的决心和合力。困难固然不小,但站在“十二五”的开端,公立医院改革只能往前勇敢走下去,而改革的行动者们也会因此赢得患者的信赖和发展的机遇。