央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

62岁老人心脏病发 诱因是便秘

发布时间:2011年03月12日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  62岁老人心脏病发 诱因是便秘

  便秘可加重痔疮

  迟大娘常年便秘,用了很多偏方和药物,但都是见效几天然后就不好使了,这让她非常痛苦,平时饭也不敢多吃水也不敢多喝。21日15时许,62岁的迟大娘心脏病发晕倒在自家洗手间里,晕倒前她正在和多年的“老便秘”作斗争。随后,家里人急忙把她送到了医院。

  吉大中日联谊医院消化内科的周长玉副教授说,由于迟大娘有冠心病,过分用力造成血压升高,致使心脏病发。像迟大娘这样的老年患者很多,因为便秘,患者排便时需过分用力,心腔内压力增高,加重了冠状动脉缺血状态,可造成心肌梗死。

  便秘可加重胃肠道功能紊乱,由于粪便在肠内存留的时间过长,毒性物质被吸收,加重了胃肠的负担,使胃肠功能进一步紊乱,表现为腹部胀满、食欲不振、嗳气、恶心等。

  便秘可加重痔疮,也可因粪便干结导致肛裂形成。粪便内含氮的物质在肠道细菌作用下会产生有害物质,这些有害物质一旦被吸收就会引起肝细胞损害。

  长期便秘对患者的情绪和心理也会产生不良影响,情绪急躁易怒。

  长期服用泻药可致肾病

  周长玉副教授介绍,若每周排便少于3次,有的虽然每日排便多次,但排便相当费力,每次排便所费时间相当长,排出粪便干结如羊粪且数量少,排便后仍有粪便未排尽的感觉,就可能患有便秘。

  出现便秘后,患者常自行口服泻药类药品,这样做是非常危险的。目前市面上常用的泻药有以下几类:酚酞、比沙可啶、蒽醌类、硫酸镁、乳果糖等。这些有“泻”功能的药在临床上并不是用来治便秘的,而是用来做肠镜等检查准备时用的。短时间内吃了药可能会马上见效,但长期服用,就会对人体造成严重的伤害。

  酚酞是刺激类泻药,高敏病人可发生皮炎等反应,偶有肠绞痛、紫癜、心、肺、肾损害;长期使用可致水、电解质丢失和结肠功能障碍。

  比沙可啶是刺激类泻药,有较强刺激性,可致腹痉挛、直肠炎等。

  蒽醌类是大黄、番泻叶等中药含有蒽醌苷类物质。长期滥用,会导致药物依赖且用量越用越大,反而增加便秘的顽固性,还可引起可逆性结肠黑色病。

  硫酸镁中大约20%镁离子可能被肠道吸收,肾功能障碍病人或中枢抑制的病人可能发生毒性反应。

  乳果糖是高剂量使用时可能影响糖尿病患者的血糖。

  因此,治疗便秘不能依靠药物,如果发现自己在一段时间内便秘了,不要听信偏方,要赶快到正规医院检查,以免对身体造成更大的伤害。

  多吃谷类蔬果远离便秘

  专家表示,便秘患者平时要增加膳食纤维摄入,多饮水,养成定时排便习惯,加强体育锻炼,避免滥用泻药。对长期便秘的患者宜采用温和、不良反应少、可长期使用的缓泻药。

  远离便秘要这样吃:

  1.以五谷杂粮和根茎类为主食。平日可以糙米、胚芽米取代白米煮饭;要吃面包、面条时,宜选择全麦制品。另外,番薯、马铃薯等根茎类通便效果也极佳。

  2.多以豆类取代肉类。以豆类及其制品(如豆腐)取代肉类,可收高纤、无胆固醇与抗氧化之效,而豆浆与豆奶(将豆类研磨成粉与牛奶混和)也是很棒的通便饮品。

  3. 常吃乳制品。牛奶是天然的缓泻剂,便秘患者若在睡前饮用150~200CC牛奶,次晨就易产生便意。另外,也可以多吃优酪乳、乳酪、优格等发酵乳制品来补充益菌,调整肠胃机能。

  4. 每日至少五蔬果。每日应至少食用三份蔬菜、两份水果,才能摄取足够的维生素、矿物质与膳食纤维。

  5. 补充足够水分。建议每天至少要喝1700CC的水,夏天甚至要喝到2500~3000CC。而且,最好每天一起床就喝杯500CC的冷开水(冬天可喝温开水),以促进便意。

  6.规律的饮食生活。除了均衡摄取以上食物外,想要维持排便系统规律运作,三餐还要定时定量、避免暴饮暴食、不吃宵夜,减少肠胃负担。