央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最年轻围棋世界冠军诞生

发布时间:2011年03月12日 20:47 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朴文垚勇夺LG杯

  本报讯(记者 钱晞)第15届LG世界围棋棋王战决赛第二局2月23日在首尔战罢,中国“小豹辈”棋手代表朴文垚九段执白中盘胜孔杰九段,以2:0首次夺得冠军。不满23岁的朴文垚由此成为中国第7位世界冠军,也是中国围棋目前最年轻的世界冠军。

  本届LG杯三番棋决赛之前,孔杰和朴文垚两人在国内棋战中所表现的状态都并不在最佳,21日进行的首局比赛,孔杰在中盘激烈地劫争时看错了左上角的死活,仅123手就败下阵来。昨天的第二战孔杰面临着只要一失手就丧失蝉联LG杯冠军的危机时刻,朴文垚则距离自己的首个世界冠军只有一步之遥。在这样的背景下,孔杰有些患得患失,最终再次输棋,从而以0:2的总比分成全了朴文垚。

  朴文垚一战功成,成为了继马晓春、俞斌、常昊、古力、罗洗河、孔杰之后的第七个世界冠军。更难能可贵的是朴文垚以不到23岁的年龄夺取世界冠军,一举打破了古力保持的中国最年轻围棋世界冠军纪录,朴文垚再次稳固了“豹子头”的地位。除了自己首夺世界冠军,打破最年轻世界冠军纪录之外,这个冠军有着更深远的意义——“小豹辈”棋手终于突破了最大的瓶颈,拿下首个世界冠军。这个冠军,宣告了朴文垚、陈耀烨、周睿羊等这批90年前后出生的新一代棋手突破世界棋战的瓶颈,未来他们势必获得更多的冠军。

  赛后,终于成了世界冠军的朴文垚心情非常好,笑得非常开心,“最近状态不好,所以就没有抱太大期望。我觉得是我运气好。世界大赛夺冠是我学棋开始就想实现的梦想,梦想实现了我非常高兴。”谈到今后的目标,朴文垚回答称,“争取在其他的世界大赛中也拿冠军。”