央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准备金缴款前14天资金价格跳水百点 流动性偏宽松

发布时间:2011年03月12日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中石化可转债申购和今天为准备金缴款日,都难改银行间市场流动性充裕的现实。

  7天回购利率在周一暴涨逾300个基点后,一直徘徊在6.20%的高位,涨幅迅速大幅收窄。14天期品种收报5.30%,较前交易日的6.51%大幅跳水121个基点,暗示了市场对后市资金面的乐观。业内人士向《每日经济新闻》表示,当前银行间市场的资金价格虽高,但供给充裕,流动性偏宽松。

  同时公开市场央票重回地量发行,意味着央行将更倾向于通过准备金率的调整来回收流动性。央行再度上调存款准备金率,料就在3月。

  流动性不似预期紧张

  数据显示,货币市场指标利率――7天质押式回购加权平均利率周三收报6.25%,较前收盘涨3个基点;隔夜品种收报2.00%,较前收盘跌2个基点。

  “目前货币市场资金供给充裕,融出资金的机构不在少数,只是‘价高者得’。”一机构交易员对《每日经济新闻》表示,周三资金价格延续分化走势,7天品种高位盘整,主要是应对准备金缴款和跨月需求;隔夜品种则低位整理。

  上述交易员称,春节后的回流资金较多,流动性不似预期那样紧张。“14天期品种跳水很多,显示出市场资金十分充裕,足以应付中石化可转债申购的资金需求。”

  由于资金面及其预期回暖,银行间债市周三现券收益率小幅走低。有债市交易员指出,市场流动性趋于宽松,推动了债市买气。

  “不过现券收益率的跌幅有限,剩余期限接近3年的央票收益率下跌3~4个基点,10年国债收益率跌幅在5个基点,1年以内的短期品种收益率调整幅度相对偏小。”他称。

  央票重回地量发行

  同时,业内人士纷纷预计,周四准备金缴款结束以后,市场流动性仍偏宽松,尤其是进入3月份以后。“近期央票到期比较多,部分抵消了可转债申购和准备金缴款的影响。”前述机构交易员对《每日经济新闻》表示。

  统计数据显示,从本周一起,公开市场本周单日到期资金规模分别为:周二780亿元,周四170亿元,周五30亿元,合计980亿元。且公开市场3月份和4月份的到期资金分别高达6870亿元和5060亿元,因此未来央行回收流动性将继续承压。在央票需求难提振的背景下,存款准备金率上调则成为“主力军”。

  公告显示,央行周四将在公开市场招标发行10亿元3月期央票,重回地量水平,预计其发行利率将持稳。

  “看这周1年期品种利率持平,3月期品种发行利率也应该不动。”一机构研究员认为,年内首次加息后,央票发行利率在一次快速上行后已现走稳迹象。上周四发行的100亿元3月期央票“量升价平”,收益率持平于2.6242%;本周1年期央票中标收益率亦持稳在2.9972%。

  银行间债市央票到期收益率曲线显示,3月期央票收益率最新报3.1572%,仍远高于一级市场水平54个基点。

  受制于一二级市场利率倒挂,市场对央票的投标热情仍较弱。来自机构的研究报告显示,2月份存款准备金率上调后,近期流动性调控目标基本可以实现,央行下次上调发行存款准备金率应该在3月份。

  (责任编辑:关婧)