央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四五十岁以下的瓦工很难找了”

发布时间:2011年03月12日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们这里,木工每天工资150元左右,技术熟练的瓦工每天工资140元左右,手艺稍微差一点的瓦工,每天工钱也有120元左右。”承建南京挹江门附近天正桃源小区的是来自浙江的家树建筑公司,公司经理吴军标告诉记者,去年,公司雇佣了200名木工、180名瓦工。“虽然开出的工资不低,但现在很难招到木工和瓦工。”吴军标说,“在我们工地,瓦工的年龄都在四五十岁以上,木工的年龄都在35岁以上,我们来南京几年了,还没招到过30来岁的木工。而且木工和瓦工清一色来自苏北和安徽,没有一个是苏南的。”

  当工业企业缺少技术工人的现象广为人知时,泥工、瓦工这些曾经在农村很常见的手艺人,也呈现出越来越稀缺的趋势。“再过几年,木工、瓦工可能更难招了。因为现在很少有年轻人学这些手艺,但这些手艺却是建筑、装修业不能缺少的。”业内人士感叹说。

  南京市润泰市场附近的“路边农民工市场”是木工和瓦工的自发聚集地。1月22日上午,记者来到润泰市场西三门门口,碰到刚从老家安徽池州到南京的泥瓦匠吴师傅,他告诉记者,去年在南京总共赚了4万元,“每天工资低于150元,我是肯定不干的。”

  来自洪泽县的木工兼乳胶漆工张宝祥,一看到记者,便从衣服内口袋掏出一张以前他与别人签订的“用工协议”,协议上写着:油漆工钱每平方米8-10元,装饰屋顶工钱每平方米15元。“找得到活的话,每天工钱250元是不成问题的。”张宝祥说,今年春节过后,木工和乳胶漆工每天的工钱比去年涨了30-50元。“前天还接了单个人房屋装修的活儿,干了2天,一天也有250元。”

  “看起来我们的工资不低,其实,大头都让装修公司赚了。城里人都相信挂着牌子的装修公司,这些公司把很多活都揽走了。真正开工的时候,有些装修公司才会来找我们干活。”吴师傅说,这路边市场每天有200来人等待雇主,不过都是年龄比较大的人,普遍在40岁以上,甚至有60岁以上的。“木工、瓦工这些活是脏一点、辛苦一点,但赚得并不少。现在年轻人都不愿意干这些活儿了,做家长的也不愿孩子学这些手艺。我家儿子就没学,他在老家做铝合金推拉门。”

  不仅城市里缺木工和瓦工,农村里也缺。51岁的高淳县古柏镇农民孔祥峰是一名熟练瓦工,当记者电话采访他时,他正在帮一户农民盖房子。“现在农村建房量比较大,有木工和瓦工、水电工、油漆工手艺的人在本地很吃香,一年到头都有活干,小包工头只愁招不到人。木工、瓦工每天工资普遍在150元左右,水电工稍微低点,也有120元左右。”他说,“不过现在基本上没有年轻人学这些手艺了。其实,干这些活比一般在工业企业上班的人,赚钱多很多呢。”