央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台提价引发白酒涨价效应 山西汾酒称暂不跟风

发布时间:2011年03月12日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,山西汾酒发布公告称,因工作变动原因,解聘杨建峰、郑开源所担任的副总经理职务,鉴于此,有业界人士认为,这是战略执行不到位或营销策略将发生改变的苗头,并将引发产品价格的调整。《证券日报》记者致电山西汾酒(600809),董秘办一位工作人员回应称,两位副总的工作调动与营销策略无关,并且表示,“目前未接到要涨价的相关信息。”

  不涨价或将被边缘化

  距茅台率先提价20%之后,五粮液、剑南春和水井坊等白酒也悄然提价,受这些消息的影响,有业界人士认为,白酒板块或将再现“涨价”行情。民族证券一位分析师在接受《证券日报》记者采访时认为,名酒的涨价或将带来标杆效应,引发新一轮的普涨潮。

  2月21日,一位多次参与山西汾酒营销活动策划的业内人士在接受《证券日报》采访时透露,暂未接到山西汾酒涨价的消息,“近期内没有涨价的计划,而且,我们也不建议用涨价的方式来推动汾酒的行业地位。”

  该业内人士称,原材料等成本上涨并不是高端白酒的涨价主因,“名酒的价格上涨并不见得是受到了来自原材料的压力,一千块钱一瓶的酒,原材料的成本会占到三分之一甚至更多吗?现下名酒的价格提升大多出于提升品牌的需要。”

  事实上,借价格的提升来确立行业地位、提升品牌的营销策略在我国白酒行业中已是惯例。

  公开资料显示,20世纪80年代末,泸州老窖、茅台、五粮液、剑南春等白酒在价格上尚处于同一阵营,但随着1988年7月国家放开了名酒价格,各类名酒开始身价陡涨,期望借此占领行业制高点。

  业界认为,通过涨价,茅台、五粮液等品牌确立了自己作为商档白酒的品牌地位,基于这种现状,如果同一阵营中的某一品牌未跟随随涨价,是很可能沦落为二线品牌。

  如果山西汾酒并不涨价,是否会被边缘化?“确实存在这样的风险。”该人士分析认为。

  资料显示,在上一轮名酒涨价潮中,时任山西汾酒董事长常贵明提出“要造老百姓喝得起的名酒”的口号,但最终的结果是山西汾酒在中国白酒界的地位逐步下降,“从最辉煌时期的连续六年第一,后来逐渐淡出,到现在大约是第六名。但是,如果以高价位,特别是高的离谱的价位来提升自己的品牌,最终只能伤害自己。企业应该关注长远的利益。”

  欲借力文化活动

  重回白酒第一阵营

  与其它公司策略不同的是,为重回白酒行业第一阵营,山西汾酒意欲通过一系列的文化活动,恢复汾酒的品牌地位。有业界人士介绍,在整个2010年度,山西汾酒的文化活动频繁,无论是9月份的国藏汾酒拍卖还是之前的新产品推出,都在一定程度上带动了股价的波动。2011年2月9日,广发证券发布报告认为,高增长态势仍在延续,估值已进入安全区间。

  这种策略在2011年得到延伸。

  2月21日,汾酒集团在北京召开山西省汾酒集团公益基金会成立大会,同时启动2015年在太原市和杏花村举办的世界酒文化博览会的筹备活动,据了解,这是中国第一个酒类行业的公益基金会。除此之外,据公告显示,2月22日,山西汾酒审议同意向中华环保基金会捐赠100万元,用于资助第二届山西环保奖评选活动事宜。

  “这些举措都是为了强调企业的社会责任感。汾酒所做的这一切都是为了提升形象,争取更多的消费者认可。”该人士称。(桂小笋)