央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中东局势动荡油价攀升 产油国积极表态安抚市场

发布时间:2011年03月12日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中东和北非局势动荡,导致国际原油价格攀升至大约两年半以来新高。沙特阿拉伯等主要石油生产国官员22日表态,试图缓解市场忧虑。

  一次产油国和消费国之间的会议22日在沙特首都利雅得举行。沙特石油和矿业资源大臣阿里 本 易卜拉欣 纳伊米在记者会上说,石油输出国组织(欧佩克)一直准备增加产量,但只有当需要时才那样做。

  他想向市场传达的信息是:现阶段,石油供应绝无短缺。

  按纳伊米的说法,油价猛涨并非由供需关系引起,而是缘于市场对中东和北非局势的“恐慌”。

  “现在不是2008年,情况极其不一样,”他说,“现今供需处于平衡。”

  当年国际油价一度突破每桶147美元,但金融危机爆发后,油价暴跌至每桶近30美元。

  纳伊米预计,市场忧虑持续时间将“非常短,不会形成长期影响”。

  德国商业银行经济师彼得 狄克逊说,中东局势通常对市场情绪产生重要影响,避险心理推高油价,市场可能对现阶段局势反应过度。

  “局势再次开始稳定时,预计将看见市场基本面重新发挥主要作用。”

  据新华社