央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新是海归的终极动力

发布时间:2011年03月12日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创新:发展的不竭动力

  “只有创新才能有发展,对于我们这家科技公司来说,创新的意义不仅是发展,更是立足之本。”宁波高新区思搏科技有限公司创始者杨磊告诉笔者,吸引创新型人才来到企业,对海归企业的发展至关重要。

  谈及创新,入选国家第三批“千人计划”的郭方准有自己的理解,“我所从事的科研装备制造行业,是国家科技创新的基础。要实现科技兴国,必须实现高端科研装备的国产化。”

  郭方准从日本留学归来后创建了大连齐维科技发展有限公司,他的公司现今已拥有16项国家专利。对于如何“创新”,郭方准认为人才是关键:“我们应该抓住难得的发展机遇,着力挖掘和培养创新人才。不断创新,这是企业能够在激烈的市场竞争中立足并发展下去的重要因素,更是一个民族兴旺发达的不竭动力。”

  海归:创新的重要力量

  “十二五”规划纲要提出“深入实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家”,增强科技创新能力、完善科技创新体制机制、加快教育改革发展、建设人才强国成为重要目标。

  据了解,在2010年度国家自然科学奖获奖人员中,海外归国人员占37.9%;这一奖项的第一完成人中,“海归”达56.7%。海外归国人才正在成为我国科技创新的重要力量。

  海外高层次人才在科技创新方面具有独特优势,吸引他们归国服务成为我国关注的重要议题。一系列引才计划的出台彰显着国家对海外创新人才的重视与渴望。