央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扩大两岸旅游合作 邵琪伟:“能做的事先做”

发布时间:2011年03月12日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的海峡两岸旅行业联谊会,今年迈入第十四届,在台湾举行。22日,大陆海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟率400多位旅游业者来台参访,与台湾业者广泛交流、考察台湾旅游企业,并参观台北花博会等。

  启动赴台“个人游”

  岛内商家说早就准备好了

  23日,联谊会在台北圆山饭店登场。岛内媒体称,上千人参与,把会场挤得水泄不通。

  邵琪伟在致辞时说,大陆居民赴台旅游从每年突破100万人次开始,我们就一直在研究两岸旅游合作今后怎么走。“个人游”应该以循序渐进的原则推动,确保旅游的质与量,只要各方面工作做得好,力争今年第二季度在北京、上海等地正式启动大陆居民赴台“个人游”试点。

  会场外,设置了许多摊位,供台湾业者推广营销自家商品,大陆各省也都在现场摆放旅游相关信息。

  台湾媒体实地走访参展的厂商。桃园大饭店经理江长寿表示:桃园大饭店准备“个人游”已经大概快一年的时间,特别设立一个负责“个人游”的部门,并陆续花了8000多万元新台币整修饭店的外墙、大厅、房间,迎接即将开放的“个人游”市场。

  制作销售凤梨酥、太阳饼的薇格饼家协理王建民则表示:不只是我们,台湾各行各业都很期待“个人游”。薇格饼家早就准备好要迎接“个人游”的陆客了,在许多观光景点已经增开门市。

  拥有20年医疗美容经验的长虹诊所经理杨耀彰说:早就准备好了!台湾的医疗美容技术先进、服务好、重视安全,现在已经有许多大陆客来台进行医疗美容,相信开放“个人游”业绩会进一步提升。

  除了对开放“个人游”的期待和满满的信心,商家期待,相关政策和配套措施可以尽快明确。

  开辟海上运输路线

  旅游合作应迈向产业融合

  邵琪伟在致辞中还指出,两岸旅游合作在继续增加游客总量的基础上,“可以走得更深入一些、更宽一些,能做的事先做”。

  除了释放力争在第二季度开放赴台“个人游”的利好消息,邵琪伟强调,大陆具有巨大的客源市场。“大陆有13亿人口,如果有10%的人来台湾旅游的话,总数就是1.3亿,假如几年以后平均每年来500万人,那就需要26年才能消化掉这1.3亿的客源。”

  大陆具有广大客源市场,但目前主要以航空运输为主,两岸间运输能力不足凸显。邵琪伟说,他已经跟海基会董事长江丙坤谈到,希望将来透过邮轮,建立海上运输线,解决运输能量不足的问题,让更多的大陆观光客能够到台湾旅游。

  邵琪伟还表示,旅游业包含的领域非常宽广,建议两岸相关业者、学者加以研究,推进两岸大产业合作。会场上立刻有回应。台湾旅行商业同业公会理事长曾盛海表示,期待两岸旅游业进一步开展合作与良性竞争。希望将来“大陆旅行社也可能来台湾变成接地旅行社”。

  有岛内业者在接受媒体采访时认为,两岸旅游产业融合对双方都具有重要意义。在景区、交通、旅馆等旅游基础设施方面,在旅行社相关业务方面,允许大陆和台湾开展双向投资,设立独资、合资等分支机构,一方面可以更全面有效地服务游客,更迅捷地为客人各种应急需求做出反应,另一方面会促进旅游服务企业做大做强,整体提高两岸旅游服务水平。