央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家质检总局抽查247种肉制品 广西2企业上黑名单

发布时间:2011年03月12日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 冯耀华)国家质检总局近日抽查了全国27个省、自治区、直辖市210家企业生产的247种肉制品。结果显示,肉制品产品合格率达93.8%,其中,广西宜州两家企业的牛肉条上了黑名单。

  本次抽查依据《熟肉制品卫生标准》GB 2726-2005、《腌腊肉制品卫生标准》GB 2730-2005、《食品添加剂使用卫生标准》GB 2760-2007及相关产品标准和经备案的企业标准的要求,对肉制品的亚硝酸盐、山梨酸、苯甲酸、诱惑红、日落黄、胭脂红、柠檬黄、苋菜红、总汞、铅、无机砷、镉、菌落总数、大肠菌群、致病菌、酸价、过氧化值、苯并芘、瘦肉精、挥发性盐基氮等20个项目进行了检验。

  抽查发现,有13种产品不符合相关标准的要求,不合格项目涉及菌落总数、大肠菌群、亚硝酸盐、酸价等。天津市北辰区馥郁食品厂的馥郁精制香肠、贵州中意食品有限责任公司的辣子鸡、广西宜州市永利食品厂、宜州市庆峰特色风味食品厂的牛肉条等13家企业的产品不合格。

  如何才能买到好的肉制品呢?国家质检总局的专家在其网站上提供了一些选购技巧:

  如果是有包装的酱卤肉制品,要看其外包装是否完好或有无破损。如果是真空包装的,要看其真空度是否完好,如发现膨袋现象,说明已变质不可以食用。还要看产品的生产日期、保质期,以防买到过期产品。

  除了感官鉴别外,专家还建议到大商场购买品牌的酱卤肉。在大商场购买信誉度高、品牌好的产品,质量会有保证。而一些没有品牌的产品,很多是小作坊生产的,质量难以保证。