央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁进老龄化社会 政协委员建议筹建临终关怀医院

发布时间:2011年03月12日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 郭燕群

  据统计,目前南宁市60岁以上老人达到了110万多人,占南宁市总人口的15%,已超出老龄化社会国际标准,南宁进入老龄化社会。临终关怀,一个略显沉重又意义非凡的话题开始引起人们关注。正在召开的南宁市“两会”上,南宁市政协委员莫欣萌就提出了《关于从长计议考虑建立临终关怀医院的建议》。

  家庭护理常有不足

  家庭养老一直是我国养老的主要方式。有资料表明,目前,全国60岁及以上老年人口已超过1.49亿,大约3000万以上的老人需要不同程度的护理。这其中,失能老人已经达到940万。

  莫欣萌认为,对于护理老人,许多子女虽有孝心,但因为有着繁重的工作和教育下一代的重任,也常常会顾此失彼、心有余而力不足,无法与老人长相厮守,更无力提供专业的护理、及时的治疗和科学的配餐。

  提案建议从长计议,开始考虑筹建“临终关怀医院”。

  临终关怀服务市场需求大

  那么,临终关怀到底需不需要,南宁是否需要建立临终关怀医院?

  记者采访发现,有这样需求的人并不在少数。家住南宁市华强路的袁先生,刚在一家民办养老院送走了90多岁的父亲。袁先生告诉记者:“我父亲晚年患老年痴呆且半身不遂,需要有人24小时陪伴,一般医院不接收这种临终病人。”袁先生说,父亲曾经跟他说过,自己的病情医治已没有什么效果,在家里也只能拖累子女,希望住进一家真正意义上的临终关怀医院,放弃治疗,只要有人陪自己聊聊天,减少一些心理上的痛苦。