央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版颁奖信封匹配奥斯卡品牌 专家称体现尊重(图)

发布时间:2011年03月12日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再过三天,第83届奥斯卡颁奖典礼就将举行,每年的颁奖典礼程序相同:颁奖明星上台,打开手中的普通白色信封,读出获奖者名字。这是一个已经持续了几十年的传统。而今年,颁奖嘉宾手中的信封变样了。新版颁奖信封出自设计师Marc Friedland之手。

  新版奥斯卡颁奖信封由金色荧光纸制成,上面印有小金人水印。信封内侧的衬纸为亮红色,小金人的图像缀满其间。信封内部的宣读卡片也被装饰一新,卡片的材质是厚重的红色漆面纸,正面印有获奖者名字,背面是所属获奖单元。信封的封口处贴有两条亮红色丝带。

  “写有获奖名单的信封应该成为颁奖典礼的一部分,特别是对获奖者而言。但是在以往的几十年中,从未给人留下任何印象。”本届奥斯卡颁奖典礼的制作人Bruce Cohen和Don Mischer表示,“是时候改变它了,而Marc Friedland是我们能想到的最合适的设计师。”

  Marc Friedland是美国著名设计师,他带领设计公司Creative Intelligence设计过各类庆典的邀请函。不管是婚礼、庆典,还是筹款活动,他总能抓住活动精髓,把看似只有时间、地点等简单信息的邀请函做出亮点。

  Marc Friedland曾为成百上千的客户提供过服务,这些客户中既有名人明星,也有跨国公司和慈善机构。环球唱片、洛杉矶现代艺术博物馆、著名高音萨克斯风名家Kenny G、黑人音乐艺术家Quincy Jones、著名演员Dustin Hoffman、Tom Hanks等都曾是他的客户。他还曾为美国著名时尚百货公司设计过文具。

  “我希望信封能配得上奥斯卡的品牌,毕竟这是一个全球瞩目的颁奖典礼。虽然最终只有少数人会用到它,但我希望人人能感受到它的尊贵之处。”Marc Friedland表示。

  专家点评

  北京奥运奖牌设计者、中央美院教授肖勇:

  设计体现尊重 但创意不足

  “各类颁奖活动一般会更注重仪式本身,但奥斯卡是个例外。”在肖勇看来,奥斯卡总能与时俱进地将设计深入到每个细节,“从晚宴上的每一种美食,再到信封,这些细节其实都是奥斯卡整体形象的一部分。信封是一个很个人化的东西,主要针对颁奖嘉宾和获奖者,注重信封的设计也表现出奥斯卡对他们的尊重。”

  肖勇认为,信封本身的设计具有一定“戏剧性”,“金色一定是奥斯卡整体的主色,也在视觉上对小金人进行了强化。大家看到金色自然会想到小金人,但在信封设计上,设计师没有将小金人的形状直接做成信封,而是把奖杯弱化,突出氛围,也就是把小金人的图案缩小,变成图案放在信舌里。打开信封,看到重复出现的小金人,不但可以突出奥斯卡的整体氛围,还能有群星云集的感觉,因为红色为底色的信舌有红毯的寓意。整体来说,信封的设计很有舞台感,而黄红颜色搭配,也非常符合现场的氛围和环境。”

  肖勇表示,信封的设计较为正式,遵循了经典、大气、美观的原则,但缺乏个性化、艺术化,“我认为,好的设计一定是在意料之中,但又是让人意想不到的。这个信封只会让人感觉是在意料之中,如果能抓住颁奖典礼的亮点,进行深度挖掘,一定有再创意的空间。”