央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皖212万60岁以上农村老人喜领新农保养老金

发布时间:2011年03月12日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过短短一年多的试点,新农保政策已经深入人心,试点县农民参保热情高涨。记者从省人社厅获得的最新数据显示:截至今年1月,我省26个试点县的新农保参保人数已达660万,212万60周岁以上农村老年人因为新农保政策的实施而领到养老金。

  2009年9月,国务院决定开展新型农村社会养老保险,让农民老有所养,享受公共财政阳光的温暖。当年12月,国务院批准我省当涂、铜陵等12个县进行第一批新农保试点。 2010年10月,肥西、绩溪等14个县被国家纳入第二批新农保试点县。试点旨在探索建立个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的新农保制度,实行社会统筹与个人账户相结合,与家庭养老、土地保障、社会救助等其他社会保障政策措施相配套,保障农村居民老年基本生活。

  据省人社厅相关部门介绍,从首批12个试点县新农保政策的执行情况来看,在“进口”补贴方面,在省政府政策框架内,有9个试点县增设了缴费档次,铜陵县设置最高的年缴费档次为2000元;有10个试点县增加了缴费补贴标准,激励农民多缴费,其中当涂县对选择年缴费200元以上的,按照缴费标准的20%实行补贴,最高补贴标准达到180元(含省财政补贴20元)。在“出口”补贴方面,有7个县提高了基础养老金标准,目前试点县基础养老金标准最高的是铜陵县,对缴费满15年的参保人确定每月92元基础养老金。截至2010年12月底,第一批12个试点县共有349.35万人参保,参保率达82.13%。(记者 吴永红)