央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14名民主党参议员"出逃" 美国"工会保卫战"升级

发布时间:2011年03月12日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驴象争

  工会组织是民主党最主要政治捐款和选票来源。在威斯康星、俄亥俄这几个州,共和党基本占据议会多数甚至控制州政府。这场“工会权利保卫战”从一开始就体现出驴象之争色彩。

  拉特格斯大学劳动经济学教授杰弗里 基夫说,共和党人正利用他们在去年11月国会中期选举中所获优势“摧毁工会在中西部地区仅存的势力”。

  基夫说:“他们希望用摧毁工会来建立起永久性的多数优势。”

  法新社报道,共和党人已经成功在12个州阻止州政府雇员组建工会。

  威斯康星州民主党议员试图反击。他们22日提出一揽子议案,包括100项修正案,打算利用议事程序阻挠共和党人推动议案表决。

  共和党人州长沃克毫不示弱。他发表声明说,如果那些“出逃”民主党议员不回来投票,议会就无法通过拨款案,州政府不得不在6月前裁掉至多1500名雇员,在接下来两年内裁掉6000人。

  沃克先前声称,要派国民警卫队把这些民主党议员“抓回来”。

  印第安纳州长米奇 丹尼尔斯姿态较高。这名外界认为有望竞争2012年总统选举候选人提名的共和党人说,他不会像沃克那样动用国民警卫队。

  丹尼尔斯称,他认为眼下“讨论这类非常重要的立法议题”并不合适,但自己没法说服印第安纳州共和党人放弃这份议案。