央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央与省级财政再次急拨特大抗旱救灾金3.3亿

发布时间:2011年03月12日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从山东省财政厅获悉,根据国务院2011年2月9日常务会议精神,日前,中央财政在前期安排我省抗旱救灾资金5.36亿元的基础上,再次紧急拨付特大抗旱补助费和农业生产救灾资金1.8亿元。按照山东省政府要求,省财政在前期投入5000万元的基础上,再次安排1.5亿元,按照向粮食主产区和受旱较严重地区倾斜的原则,与中央资金统筹安排,集中支持各地开展抗旱保苗,力保春耕灌溉和农业生产顺利进行。

  按照中央和省里有关要求,这次抗旱救灾资金重点用于三个方面:

  一是安排小麦弱苗施肥补助资金1.65亿元。在中央财政补助1.1亿元的基础上,省级再安排5500万元,将补助标准由中央确定的10元/亩提高到15元/亩,对全省1100万亩小麦弱苗增施返青拔节肥进行补助。

  二是安排小麦抗旱浇水补助资金7000万元。按照每亩10元的标准,对近段时间各地新增受旱小麦抗旱浇水进行补助,全省计划补助700万亩。

  三是安排特大抗旱补助费9500万元。重点用于抗旱应急水源工程建设、抗旱设备及物资购置、库河灌区饮水灌溉应急配套工程建设、解决人畜吃水困难和人工增雨五个方面,并对山东黄河河务局开展引黄闸闸前清淤进行补助,最大限度地降低旱灾造成的不利影响。(王海红 记者 滕韶华)(完)