央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迎智能手机潮,国产厂商莫失良机!

发布时间:2011年03月12日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朋有话

  过完新年,不知怎的,身边同事对于智能手机的兴趣突然激增了起来。过去的一周里,本人作为所谓的技术专家和同事探讨应该购买何种、哪款智能手机之类的频率大幅提升。甚至有位同事开玩笑地说,他去寄快递时,看到人家快递员操作手机都是“摸来摸去”的时候,都有点不好意思把自己的诺基亚拿出来了。另外让我感到比较惊讶的是,一些多年来坚持手机能打电话、发短信就好的同事也将上网快不快、微博好不好用、有没有游戏可以玩等列为购买下一款手机的参考标准。以上种种让人不由感慨,手机智能化的风潮真的已经开始呈现出了席卷态势。

  另外还有一个小插曲,上周末本人将闲置在家中的一台诺基亚S60智能手机放到赶集网上出手,居然在短短半小时内收到了四五个想要交易的电话和短信,这种“火爆”实在出乎意料。最终拔得头筹的是本人居住的小区对面的一位刚刚返回广州的外来务工人员,其实他已经有一部手机在用了,但是仍然买下了本人的这部二手智能机,原因是“现在不是智能机根本就用不惯”,可见智能手机的市场概念普及程度有多深。

  与此同时,让人感慨的是,在目前国内智能手机的市场上,我们仍然只能看到苹果、摩托罗拉、三星、诺基亚等清一色的洋品牌在“呼风唤雨”,国产手机厂商只是“雷声大、雨点小”,高调宣布要进军智能手机市场的厂商不少,但是真正拿出具有市场影响力产品的却是凤毛麟角,这种情况的确让人堪忧。

  就此问题,本人也曾和不少国产手机厂商的高层人士进行过一些探讨,得到的普遍回复是,他们认为目前国内智能手机市场的成熟度依然不够,这倒是和本人在生活中发现的情况有着不小的出入。

  个人判断,国产厂商所谓的智能手机市场不够成熟可能有两方面的原因,一是智能手机市场需求的数量级还没达到和普通功能手机相当的程度,但这种理由未免有些牵强,因为对于企业的可持续发展来说,眼前的现实回报固然值得关注,但是未来的新兴市场布局也同样不应该忽视,智能手机在国内的影响力其实从2008年底就开始升温,两年之后的今天,多数国产手机厂商未能对这一市场给予足够的重视实在有些不合常理。因此,个人认为,国产手机厂商在智能手机市场的缺位更多可能还是由于第二个原因――― 上游厂商没能出现像2.5G时代的MTK一样廉价智能芯片方案,而国产手机厂商本身技术研发能力又无法跟上,所以不太愿意冒市场风险。

  如果真是这样的话,国产厂商未免就过于短视了,智能手机完成对功能手机的市场替代,已经是一种不可阻挡的趋势,如果国产厂商不能在发展早期及时跟上,不仅意味着市场份额的丢失,更意味着错失提升品牌含金量和扩大利润空间的良机,这样即使未来上游厂商推出了类似MTK的智能手机芯片方案,国产厂商仍然只能深陷在同质化竞争形成“内耗”而无法向洋品牌发起真正的挑战。在这个层面上,其他的国产厂商实在有必要向中兴、华为、酷派、联想甚至是魅族好好学习一番,先把智能手机产品线做起来,即使失败也能为未来的成功积累足够多的经验,才不会错失如此良机。  程鹏

  http://studybird.blog.sohu.com