央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省电力公司全力确保春灌农业用电

发布时间:2011年03月12日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 晓常

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省电力公司全力确保春灌农业用电

  □/ 晓常

  今冬持续的旱情使我省即将展开的农业生产面临严峻形势,春耕春播工作不容乐观。一年之计在于春,为确保今春农业生产不误农时、不误农事,省电力公司全力确保全省春灌期间农业用电。

  自去年入冬以来,我省降水偏少,黄河上游来水量持续4个月偏枯。目前,我省东部农业区已全面进入春灌时节,为做好抗旱保电工作,省电力公司全力服务农业生产,在加强旱情分析的同时,制定抗旱保电具体措施,加强对春灌用电负荷需求的分析,合理安排电网运行方式,确保人畜饮水工程及设施用电需要,优先满足抗旱用电需求。

  同时,省电力公司还加强检修计划管理,优化农村电网检修计划,避免重复停电,原则上对抗旱保电的供电设施不安排停电检修。各基层单位还开展了农村排灌供电设施摸底,对涉及人畜饮水、水利设施建设和抗旱用电的供电设施增加特巡,及时消除设备缺陷和隐患,保证供电设施状况良好。

  为切实做好抗旱保电工作,省电力公司对涉及人畜饮水、水利设施供电的卡脖子线路、过载配变,结合农网改造升级工程的实施,提高供电能力,保证了抗旱期间的电力供应,并积极开展用电咨询,通过广播电台和宣传车等方式,加大安全用电知识宣传力度,指导村民做好抗旱用电工作,指导、督促村民按规定安装、使用剩余电流动作保护装置,帮助进行低压线路及电动机具绝缘的检测,及时制止、纠正私拉乱接,保障抗旱用电安全。