央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子以假“元宝”骗财露馅后逃跑伤人 获刑十年

发布时间:2011年03月12日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网抚州3月12日电 (邹定虎)江西抚州市南城县一男子吴某,为骗人钱财,谎称自己开挖掘机挖从古墓中挖到“金元宝”,并以假元宝作抵押向他人借钱骗财。吴某露出马脚后欲逃,逃跑过程中致他人受重伤。

  日前,此案经南城县人民法院审结,吴某犯抢劫罪,获有期徒刑10年。

  据办案法官介绍,2月20日,吴某携带假元宝等物,骑摩托车窜至南城县万坊镇鄱阳村,吴某遇到熊某和邓某夫妇。

  吴某谎称自己在附近的铁路工地开挖掘机,施工时挖到古墓,挖出很多宝物,想把宝物租车运回老家四川,但身上的钱不够路费。

  吴某随后拿出假元宝等物,表示暂时将这些东西抵押在熊某处,让熊某借一万元给自己,十天后以七万元赎回宝物。

  吴某、熊某及邓某一起行至熊某家中,讨论此事。吴某为取得信任,拿出一张“中国人民银行黄金鉴定证明书”与一张假身份证,熊某夫妇果然信以为真。

  熊某立即向村民吴才友借款5000元,将钱转交给吴某。吴某称5000元钱不够抵押“金元宝”等财物,熊某说家中还有3000元存款,便带吴某到农村信用合作社取钱。

  熊某取出3000元钱,即将给吴某时,熊某的妻弟孔某发现并及时制止。吴某见势不妙,骑摩托车逃窜,孔某对其进行拦截,被吴某撞倒,后经法医鉴定伤势为重伤甲级。

  当地村民迅速赶来,将吴某抓获,扭送至派出所。(完)