央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西工业实现绿色升级

发布时间:2011年03月12日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁2月23日电 (记者庞革平、谢振华)落后产能“砍”下去,工业产值升上来。2010年,广西淘汰落后电力64.4万千瓦、炼铁200万吨、水泥491.2万吨;规模以上万元工业增加值能耗下降11.07%,超额完成年度目标6.07个百分点。与此同时,规模以上工业增加值增速达23.7%,列全国第一位。

  广西把节能减排的巨大压力转化为“转方式、调结构、促升级”的动力,不以牺牲生态换取发展速度,“铁腕”淘汰落后产能,“动真格”推进节能减排,闯出了一条科学发展、“绿色升级”的新路子。

  对以高耗能、高排放、资源型为特点的广西工业而言,节能降耗的任务异常艰巨。“工业是广西‘短腿’,每家企业、每个项目都来之不易,每淘汰一家,都无异于‘割自己一块肉’。”广西壮族自治区党委书记郭声琨说,“但是,生态是广西的核心竞争力。破坏生态、污染环境、浪费资源、伤害民生的效益,再高也不要。”

  以“铁的措施、铁的手腕”,广西在“十一五”淘汰落后炼钢504.9万吨、铁合金31.6万吨、电石4.6万吨、水泥892.8万吨、造纸70.4万吨、皮革13万标张、酒精5.7万吨、味精2万吨和柠檬酸1万吨,超额完成淘汰落后产能计划任务。规模以上工业万元工业增加值能耗由2005年的3.19吨标准煤下降到2010年的2.0115吨标准煤,年均下降8.8%,全面完成节能降耗目标任务。

  优化存量做大增量,生态发展和谐共进,广西工业实现了调结构与增速度的双丰收。去年,广西工业总产值突破万亿元,达1.16万亿元、增长34.7%,工业占全区生产总值比重超过40%。全区销售收入超千亿元产业达到3个,有色金属、石化、机械、建材、电子、造纸与木材加工、纺织服装与皮革等行业产值增速超过45%;中石油钦州千万吨炼油项目建成投产,填补了我国西南地区没有大型炼油厂的空白;上汽通用五菱“宝骏630”中级轿车下线,广西有了自己的自主品牌轿车;防城港红沙核电项目开工建设,成为西部地区第一个核电站。

  “‘十二五’是广西加快工业转型升级的关键时期。”自治区主席马飚表示,未来5年,广西将坚持走广西特色新型工业化道路,把结构调整作为主攻方向,把提升自主创新能力作为重要支撑,加快发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、配套能力强的产业,大力发展战略性新兴产业,加快工业转型升级,尽快做大做强做优工业。