央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏宁易购与实体公司平级 进军图书、百货市场

发布时间:2011年03月12日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,苏宁电器发布2011年发展计划,苏宁2011年将以电子商务为发展重点,并将苏宁易购从营销总部独立出来,成为和实体零售业务平行的分公司。苏宁电器董事长孙为民称,“今后苏宁易购和苏宁营销公司就是兄弟公司的关系。”易购还将从传统家电和3C类市场向百货市场拓展。

  易购将成互联网公司

  昨天苏宁易购启用全球统一域名www.suning.com,孙为民表示,苏宁易购将成为一个真正意义上的互联网企业。孙为民称,“苏宁对易购的定位是,在未来十年内占据中国电子商务市场的主流地位,打造一个等量齐观的‘苏宁’”。

  苏宁易购去年2月上线,刚上线时,苏宁董事长张近东在接受媒体采访时表示,网购只是实体店的补充。但去年年底,张近东表示,三年内将把苏宁易购打造成最大的家电网购平台。孙为民透露,年内苏宁易购团队将扩充到6000人。

  易购进军百货市场

  苏宁易购去年2月上线,此后不断拓宽产品,目前从传统家电、3C类产品,已拓展到百货产品、日化用品、图书等品类的综合销售,成为综合性电子商务平台。

  苏宁电器总裁金明称,苏宁易购去年销售规模达20亿元,日流量最高突破1000万。“2011年的目标是销售规模翻两番。”为实现这一目标,苏宁在经营品类、采购供应链、定价体系、物流服务、营销推广等方面均给苏宁易购大开“绿灯”。金明宣布,今年苏宁易购还将进入虚拟商品市场,销售游戏卡、机票等虚拟商品。同时,苏宁易购将在提供同等商品质量、用户体验和服务等条件下,确保价格具有竞争优势。

  在昨天的通报会上,苏宁易购总经理凌国胜宣布,从2月25日0点至2月28日24点,苏宁易购将投入3000万元,推出为期4天的“上线一周年庆典”活动,结合“秒杀”、“特价”、“套餐”、“团购”等形式进行全品类的促销降价。

  直面线上竞争

  至于苏宁易购如何定价,孙为民表示,大家电还是实体店最便宜,但小家电和数码配件等,苏宁易购应该比线下便宜10%。孙为民表示,易购的竞争对手不是苏宁实体店,而是以其他网购平台为主要竞争对手。

  目前以京东、卓越、当当为代表的电子商务公司都在走百货路线。苏宁易购必然要面对激烈竞争。对此孙为民表示,苏宁易购现在确实还有很多不足,如没有形成规模,消费者认知度不高等,但易购有三个同行不具备的优势。“苏宁品牌信誉度、苏宁电器现有的物流后台可共享、苏宁电器多年积累的供应商关系。”

  孙为民称,“苏宁易购将建立由93个大家电中心仓、10个自动化高效率的小件商品自动化仓库和1000个依托区域核心门店、物流基地的自建快递点构成的全国物流配送体系。大家电中心仓将实现同城半日送达。” (记者林其玲)