央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朴文垚LG杯零封孔杰 成中国最年轻围棋世界冠军

发布时间:2011年03月12日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间2月23日,第15届LG杯世界棋王战决赛第二局继续在韩国首尔进行。经过140手的争夺,首局获胜的中国新锐朴文垚执白中盘击败队友孔杰,从而以2比0的比分首夺世界冠军。不满23岁的朴文垚成为了中国第7位围棋世界冠军,同时超越古力刷新了中国最年轻世界冠军的纪录。此外,朴文垚成为了中国第30位九段棋手。

  围棋LG杯决赛赛况

孔杰(右)迎战朴文垚

  本届LG杯决赛在两位中国棋手之间进行,卫冕冠军孔杰迎来"豹子头"朴文垚的冲击。去年的LG杯决赛,孔杰2比0击败李昌镐首次夺冠。LG杯比赛每方3小时,最后5分钟读秒。冠军奖金2.5亿韩元,亚军奖金8千万韩元。

  决赛之前,孔杰和朴文垚曾经交手过5次,孔杰以3胜2负稍稍占优。在21日的决赛首局争夺中,孔杰在读秒阶段出现严重失误,仅仅抵抗了123手就投子认输,朴文垚距离个人首个世界冠军仅一步之遥。

  今天的第二局,孔杰执黑先行,布局阶段孔杰以中国流开局,极为注重实地的争夺。黑23、25在左边只是单纯联络,形成了白棋愉快的布局。右边的战斗,朴文垚白棋虽然破掉了黑棋一些实地,但是孔杰顺势守住两个角,稍稍挽回了不利的局面。

  双方奕至55手进入中午封盘,棋局的焦点已经转到右下角。下午续战,孔杰继续向白棋右边大龙施压,黑63、65是好手,实战右边形成复杂的对杀,至白80白棋只好寻求妥协,棋局依然保持细微中黑稍好的局面。

  关键时刻,孔杰第91手打入白棋腹地,朴文垚94、98下出最强手,黑棋同样强硬再次形成对杀。对杀过程中孔杰出现了误算,朴文垚112一路靠是漂亮的手筋,彻底锁定了胜局。奕至140手,大势已去的孔杰只能投子认输,朴文垚以2比0的总比分战胜对手首夺世界冠军。不满23岁的朴文垚成为了中国第7位围棋世界冠军,同时超越古力刷新了中国最年轻世界冠军的纪录。