央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

论文买卖产业化问题突出 六期刊严重违规被处罚

发布时间:2011年03月12日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻出版总署今天通报了8种期刊违规刊发学术论文问题的处理情况。新闻出版行政部门依据相关规定,对严重违规的《中国包装科技博览》等6种期刊予以停业整顿、警告等行政处罚,对《管理观察》等两种期刊予以通报批评,同时责令立即纠正违规行为。

  在今天召开的“加强学术期刊管理”专家座谈会上,新闻出版总署新闻报刊司司长王国庆介绍说,近期新闻出版总署通过监测和审读,发现一些期刊刊载论文数量过多,最多的每期刊发200多篇。由于缺乏必要的审核和把关,论文质量难以保证,特别是少数期刊超越办刊宗旨及业务范围,刊发的论文几乎涵盖所有学术领域。

  与会专家认为,由于目前的学术与人才评价机制不尽完善,造成论文发表需求旺盛,一些期刊出版单位片面追求经济效益,缺乏社会责任和职业道德,忽视学术质量,学术期刊以收取版面费牟利、论文买卖产业化等问题十分突出,严重干扰了正常出版秩序,对期刊界和学术界的负面影响十分巨大,要求切实加强学术期刊的管理。

  王国庆透露,新闻出版总署将进一步加强对学术期刊的管理,出台相关政策,严格学术期刊与非学术期刊的界限,建立学术期刊编辑准入制度、学术期刊编辑责任追究制度,提高学术期刊学术水平;建立学术期刊出版质量评估制度,完善学术期刊评价体系,对确实存在不注重学术质量、剽窃学术文章的学术期刊予以处理;进一步深化报刊业改革,实施国家重点学术期刊建设工程,扶持精品学术期刊发展,优化学术期刊发展环境。

  新闻出版总署要求,各学术期刊出版单位严格按照办刊宗旨和业务范围出版,完善编辑流程,加强编辑队伍建设,不断提高学术质量;积极转变经营管理模式,深化内部机制改革,积极适应学术期刊出版数字化、网络化、规模化的发展趋势,从编辑、经营、生产、发行等各个环节提升水平,努力提高学术期刊质量,为报道前沿研究成果、服务创新型国家建设发挥积极作用。(记者 刘声)