央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最小计算机美国问世 可能开启"普适计算"时代

发布时间:2011年03月12日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月24日电(记者荆晶) 美国密歇根大学研究人员22日在旧金山召开的国际固态电路年会上宣布,他们制造出世界首个完整毫米级计算系统。

  研究人员说,这种微小型计算机可以用于医疗、建筑等多个领域。

  普适计算

  这种新计算机体积只有1立方毫米,却由微处理器、压力传感器、存储器、薄膜电池、太阳能电池和带天线的无线接收装置等多个部件组成。

  密歇根大学电子工程与计算机科学系教授丹尼斯 温茨洛夫说:“这是第一个真正的完整的毫米级计算系统……我们可以用它收集数据、保存并传输。”同样参与新型计算机研制的戴维 布洛乌教授说:“这种系统应用广泛,可以用来监测我们的身体、环境和建筑。”

  英特尔公司创始人戈登 摩尔曾说,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月增加一倍,性能也将提升一倍。由此衍生出的“贝尔定律”则说,大约每十年便会出现一代更小更便宜的计算机。

  “趣味科学”网站评论认为,毫米级计算系统问世符合上述规律,并可能开启“普适计算”时代。在“普适计算”时代中,计算与环境融为一体,计算机本身从人们视线里消失。