央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港“财爷”掷650亿 纾困发展并重获市民认同

发布时间:2011年03月12日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾俊华23日“豪掷”650亿元港币,推出多项兼顾纾解民困及长远发展的措施。图片来源:香港大公报

  中新网2月24日电 据香港大公报报道,香港特别行政区政府财政司司长曾俊华23日“豪掷”650亿元(港币,下同),推出多项兼顾纾解民困及长远发展的措施,包括高达近200亿元的针对性纾困措施,240亿的全民强积金注资,以及在教育、医疗、社福和康体方面设立多项基金、额外拨款及放宽多项资助申请资格等,以求尽量惠及各阶层市民。香港社会普遍认同财爷的助民纾困诚意。

  通胀来势汹汹,市民生活受压。曾俊华昨日在香港特区立法会发表任内第四份财政预算案,重点包括打击通胀、稳定楼市和投资未来。他表示,香港经济在今年仍然面对不少挑战,预测全年的本地生产总值有百分之4至5的升幅,整体及基本通胀率全年平均为4.5%。本港来年面对的挑战主要是资产泡沫风险和通胀,政府会提出应对策略。

  主动出售土地稳定楼市

  在稳定楼市、增加土地供应方面,政府今年将采取主动出售土地的做法,以回应市场对住宅用地的需求。估计下年度的私人住宅土地供应,将可提供3万至4万个单位。曾俊华表示,政府决心保持楼市平稳健康发展,继续密切监察市况,有需要时他会毫不犹豫再度出手,保障社会经济和金融稳定。

  200亿元纾困 全方位惠民

  在抗击通胀方面,曾俊华用巨资展现当局帮助市民抗通胀纾压力的诚意。他表示,通胀升势有加剧的趋势,政府将推出一系列的纾困措施,涉及金额约为200亿元。政府将向每个住户提供1800元的电费补贴;代缴两个月公屋租金;向领取综援、高龄津贴及伤残津贴的人士,发放额外一个月的津贴;宽免下年度全年差饷,以每户每季1500元为上限,估计约8成2物业在该年度不用缴交差饷;调高子女及父母免税额两成,令30万名纳税人受惠。

  240亿元全民强积金注资

  政府另一项“大手笔”,是预留240亿元,向市民的强积金户口一次过注入6千元,不设收入上限,希望协助更多市民为退休作好准备。曾俊华说,有关建议既不会增加通胀压力,亦是政府在财政上可负担得起的数额。

  教育投资仍占较大份额

  至于其它民生政策,教育一直是占政府经常开支最大份额的政策范畴,下年度有关开支预算达540多亿元。包括拨款25亿元成立“自资专上教育基金”,支持自资专上教育的发展;每年增拨3亿元,加强支持清贫学生,放宽学生获取全额资助的入息上限等。

  继续支持弱势社群

  在支持弱势社群方面,政府也绝不手软。下年度的社福经常开支高达400多亿元,是开支增长数额最大的政策组别。政府将增拨10亿元,延长长者医疗券试验计划三年,并增加医疗券面额一倍至每人每年500元。政府又会调高在综援计划下,向严重残疾受助人发放的小区生活补助金,并扩展其受惠范围等。另外,政府会向医管局增拨逾27亿元,以满足新增需求,以及推行包括与医疗改革相关的各项措施。