央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁加大发票违法处罚力度 虚开伪造可罚款50万

发布时间:2011年03月12日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网―南宁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁新闻网―南宁晚报讯(记者 张丽颜 通讯员 吴凯 韦庆东)一些商家利用开具“大头小尾”少记收入开票的办法来达到偷逃税款的目的,不过,这些自以为精明的商家可要注意了。记者昨日从南宁地税局了解到,新《发票管理办法》本月起正式实施,进一步加大了对发票违法行为的惩处力度,对虚开、伪造、变造、转让发票违法行为的罚款上限由5万元提高为50万元。

  家住南宁市古城路大板一区的市民周萍说,上周日她走在人民路南宁百货大楼附近时,就有一个票贩子明目张胆地询问她是否需要发票。另外,近期她的手机邮箱也不时收到发票买卖的信息。

  南宁市地方税务局服务中心副主任吴凯介绍,由于相关法规对发票违法行为的处罚力度偏轻,近年来制作、兜售、使用假发票的现象大有愈演愈烈的迹象。另外,还有一些商家利用开具“大头小尾”发票的手段少记收入偷逃税款,一些商家则通过虚开发票来获利。

  对此,本月起正式实施的新《发票管理办法》规定:禁止非法代开发票;不得介绍他人转让发票;对知道或者应当知道是假发票的,不得受让、开具、存放、携带、邮寄和运输;不得以其他凭证代替发票使用;并规定税务机关应当提供查询发票真伪的便捷渠道。同时,简化了发票领购程序,引导纳税人合法使用发票。比如,取消发票领购环节的资格审核程序,规定纳税人凭税务登记证、身份证明和发票专用章印模即可办理领购手续,主管税务机关应在5个工作日内发给发票领购簿;需要临时使用发票的单位和个人,可以直接向税务机关申请代开发票,税务机关也可以委托其他单位代开发票。

  另外,新《发票管理办法》增大对发票违法行为的惩处力度。对虚开、伪造、变造、转让发票违法行为的罚款上限由5万元提高为50万元,对违法所得一律没收;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对违反发票管理规定两次以上或者情节严重的单位和个人,税务机关可以向社会公告,以发挥社会监督作用。

  南宁地税推广网上开发票杜绝假发票

  南宁新闻网―南宁晚报讯(记者张丽颜)记者昨日从南宁地税局了解到,针对虚假套票、开票大头小尾、重复使用发票等问题,南宁市将于近期推广网上开具发票,以杜绝假发票。纳税人通过电脑或3G手机上网,实现发票的开具、查询、认证。目前,网络开票已经在青秀区、青秀山风景区试点运行。

  怎样上网开发票?具有网上开票资格的纳税人,凭账号、密码、验证码进入开票系统,根据实际发生的真实内容选择或填写开票项目,填写付款方名称、开票金额等发票内容,提交税务机关后台系统生成电子发票数据,将有关数据打印在纸质发票上,同时可进行发票查询、生成发票电子记账清单等操作。纳税人通过电脑或3G手机上网,实现发票的开具、查询、认证。

  南宁市地方税务局服务中心的吴凯介绍,推行网络开票对纳税人来说,一是可以准确掌握发票的使用情况;二是可以提升内部发票管理水平,彻底解决开票员超位误开发票、擅自开具大头小尾发票、擅自使用假发票的问题;三是减轻财务人员手工统计发票开具金额以及手工填报发票使用情况表等巨大工作量,提高发票开具金额统计的准确性与发票报验的工作效率;四是可以大量减少发票使用量,降低发票使用成本。

  另外,推行网络开票,可以快速便捷准确地实时查询发票的真伪信息,消费者取得发票后可即时根据发票防伪密码和系统随机产生的查询码核对发票的信息,轻而易举地验证发票的真伪,降低财务假票入账的税收风险。