央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季外出旅游 别摸奇怪昆虫

发布时间:2011年03月12日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天防虫很重要,市民在家可以定时喷杀灭蚊药,可以用蚊帐。野外出行时,千万不要因为好奇而触碰来历不明的昆虫。

  人被昆虫叮咬后的表现也不相同,轻者会出现点状红斑、小丘疹、小风团、瘙痒;中度患者会有红肿性红斑、丘疹和风团,有结节、水疱及瘙痒或疼痛感觉;重度患者甚至有出血皮疹,剧烈疼痛或瘙痒、皮肤糜烂,全身伴发怕冷、发热、恶心、呕吐、四肢麻木,甚至休克或死亡。

  被毒虫咬后立即涂敷10%氨水或复方氨洗剂(36%氨溶液28ml、薄荷脑1g、60%乙醇100ml),1日6次,对红肿严重的皮肤涂敷2%碘酊;对化脓感染的皮肤涂敷1%红霉素或莫匹罗星软膏(百多邦),1日3~4次。为防止水肿,对蜈蚣、黄蜂、蜜蜂蜇咬处,立即用碳酸氢钠(小苏打)溶液外敷;对刺蟊等叮咬处用胶膏反复粘贴,把细刺粘出。来源:重庆晨报