央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:渔船船员临水作业应穿救生衣否则问责船长

发布时间:2011年03月12日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月24日电(记者李荣)上海市农委23日宣布,上海出台了首部以渔业安全为主题的政府规章,为全市渔港和渔业船舶的安全管理以及渔业的安全发展提供有力的法制保障。上海近年来向渔船船员免费发放救生衣,此次新规特别强调,渔船船员临水作业应穿救生衣,否则问责船长。

  据上海市农委水产办公室负责人说,《上海市渔港和渔业船舶安全管理办法》是上海第一部以渔业安全为主题的政府规章,将从今年3月1日起施行。此项新规填补了上海渔业安全管理上的法律空白。

  据了解,新规的最大亮点是,围绕落实企业法人安全生产这一核心环节,明确了渔港、渔船安全生产各相关主体的责任,将渔港管理单位、渔船所有人或者经营人分别规定为渔港、渔船安全管理的第一责任人。同时,为巩固上海近年来向渔船船员免费发放救生衣的做法,切实降低落水死亡风险,规章特别强调船员临水作业时应当穿着救生衣,并以船长为问责主体设置了处罚条款。

  据悉,上海现有3个经政府命名的渔港和22个长期形成的渔船集中停泊点,以上海为船籍港的渔船约2500艘,登记在册的船员约6000人,每年还有约2万艘(次)的外省市渔船在沪进行交易、补给、避风等活动。(完)