央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紧缩声中欧元止跌 后市难续坚挺走势

发布时间:2011年03月12日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期多位欧洲央行官员接连对通胀给出警告,并大唱加息赞歌,使得市场对于欧洲央行可能提前进入加息周期产生预期。欧元对美元23日亚市强势上涨,早盘一度突破1.3700,最高触及1.3711,为三天来首次回升。但有分析称,中东的紧张局势会驱使市场追逐美元类资产,欧元后市难有坚挺走势。

  欧洲央行管理委员会委员、希腊央行行长普罗沃普洛斯22日表示,随着欧元区经济形势的正常化,欧洲央行正处于逐渐退出非常规流动性措施的过程之中。普罗沃普洛斯说,随着欧元区经济环境趋于正常化,退出极度宽松的流动性措施的倾向正在增加,欧洲央行正处于退出流动性措施的过程中,但当然这是一个渐进的过程。

  欧洲央行管理委员会委员、卢森堡央行行长默施日前表示,于3月3日举行的欧洲央行议息会议,可能对通胀上行风险给出警告,也可能做出退出刺激政策的决策。

  欧洲央行执行理事斯马吉21日在香港表示,随着通胀率超过欧洲央行确定的2%上限,而基准利率还是维持在纪录低位的1%,央行官员们必须衡量一下现在的流动性形势“是不是依然合适”。

  1月31日公布的数据显示,欧元区1月消费者物价指数(C PI)年率上升2.4%,超出欧洲央行2%的目标水平,且为27个月以来的最高水平;最近一次比目前更高的通胀水平出现在2008年10月,当时的通胀年率为3.2%。

  欧洲央行理事会成员欧菲尼德斯在另一个场合指出,通胀率超过2%以上的时间可能较之前预期的要更长,欧洲央行必须准备适当举措,捍卫物价的稳定。

  欧洲央行执行委员会成员于斯塔克21日表示,货币政策已经变得更为宽松,欧元区通胀风险可能趋于上行,央行政策立场将需要随着时间回归正常化。欧洲央行行长特里谢2月19日在巴黎重申,通胀面临“上行”风险。

  不过,根据货币市场重要指标―――欧元隔夜拆款平均利率远期合约交易显示,欧洲央行最快将于9月才会调高基准利率1%至1.25%。所以紧缩预期对欧元持续的提振作用还相对遥远。

  另外,由于近期市场主要受中东局势动荡影响追逐避险资产和币种,欧元的未来走势还得看中东政 局 的 演 变 。 中 央 三 井 信 托 银 行 高 级 交 易 商T om ohiroN ishida23日表示,中东动荡加剧,如果局势进一步恶化,还可能会打击欧元人气。《华尔街日报》也说受中东因素威胁,23日欧元的升势恐怕只是暂时性的。(闫磊)