央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年轮胎行业经济运行情况回顾

发布时间:2011年03月12日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:发改委

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国现有轮胎企业440多家,从业人数28万多人。2010年,在调整和振兴规划等一系列政策措施推动下,轮胎行业成功应对了“特保案”对我轮胎行业的冲击,实现了持续稳定发展。一是产品产量快速增长。全年生产橡胶轮胎外胎77634万条,同比增长19.8%,继续保持快速增长态势。二是对外贸易逐步放大。轮胎进出口总额114.5亿美元,同比增长34.8%;其中出口轮胎36967.7万条,同比增长22.3%,高于轮胎产量增速。三是投资保持快速增长。全年行业累计完成投资354.4亿元,同比增长29.5%,增速高于全社会国定资产投资增幅5个百分点左右。

  2010年10月份以来,受天然胶价格快速上涨影响,轮胎成本大幅上升,企业效益大幅下滑,相当一部分企业已陷入亏损。过高的胶价若长期持续下去,将会严重影响我国轮胎行业的健康发展。因此,有关部门对此高度重视,正在研究制定相关政策措施,一是加强市场调控,严厉打击违规炒作行为,抑制胶价快速上涨;二是加强产业发展引导,严格准入标准,加快淘汰落后产能,抑制低水平重复建设,降低天然橡胶需求增长;三是加大技术研发力度,逐步提高合成橡胶在轮胎中的使用比例,努力发展高附加值产品,增强抗风险能力;四是加快走出去步伐,到东南亚国家开展天然橡胶种植,提高国内保障能力;五是充分发挥我国杜仲种植和加工利用传统优势,加快杜仲综合开发利用,逐步发展杜仲胶产品,替代天然橡胶。