央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地推进教育均衡发展为择校热降温

发布时间:2011年03月12日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国教育部门户网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京2月23日讯(记者 王亮)记者从今天举行的教育部新闻通气会上获悉,自全国教育工作会议召开和教育规划纲要颁布以来,各地把义务教育均衡发展作为新时期义务教育改革和发展的重要任务,各方面工作取得新进展,推进义务教育均衡发展成为实施素质教育、解决择校问题的治本之策。

  各地把推进义务教育均衡发展工作摆上重要议事日程,对推进义务教育均衡发展工作进行部署。河北确定了全省推进义务教育均衡发展的阶段性目标和长远规划,到2012年年底,全省所有县实现县域内义务教育阶段学校在办学条件、师资配备等方面初步均衡。湖北启动义务教育均衡发展行动计划,以县域为单位实施学校标准化建设、教师队伍建设等工程。

  各地结合实际制定、完善本地区义务教育阶段学校的基本标准,对校园校舍建设、师资配置等方面作出明确的量化要求。湖南制定了义务教育学校办学标准,实施义务教育合格学校建设,规划到2015年,所有完全小学和初中基本达到合格学校建设标准。

  各地普遍把改善薄弱学校办学条件作为当前推进义务教育均衡发展的重点工作。上海对郊区农村相对薄弱学校委托中心城区的品牌中小学进行管理。辽宁建设了1000所农村九年一贯制标准化寄宿制学校,覆盖了每个乡镇。各地将区域内教师支教、教师交流等政策制度化,引导教师向农村学校、薄弱学校流动。福建组织县域内教师在城镇学校和农村学校之间合理流动,每年交流人数要达到应交流人数的10%以上。

  各地将规范办学行为作为促进义务教育均衡发展的抓手,出台减轻中小学课业负担等政策措施,一些不符合素质教育要求、违背教育规律的问题正在逐步得到纠正。山东省构建起“政府主导、规范管理、课程带动、评价引领、督导保障”的素质教育运行模式。

  各地把义务教育均衡发展作为对县级人民政府教育工作督导评估的重要内容。重庆将义务教育标准化完成率作为考核区县党政班子实绩的重要指标。北京等地建立了义务教育均衡发展表彰奖励制度。

  按照教育规划纲要的要求,教育部今年与有关部门共同启动了义务教育学校标准化建设工程、农村薄弱学校改造计划,完善义务教育经费保障机制,继续实施中小学教师特岗计划、中小学校舍安全工程等,加大对各地教育均衡发展的支持力度。

  在新闻通气会上,教育部基础教育一司副司长王定华表示,教育部将加大工作力度,推进教育均衡发展。一是明确目标和任务,把提高质量作为根本任务,把合理配置教育资源作为重点,通过全社会的共同努力实现均衡发展的目标。二是重视教育内涵发展,不断提高教育质量。三是淡化过早考试竞争,不断缓解择校现象。取消义务教育阶段以各种学科类实验班名义的招生。治理公办学校举办或参与举办“占坑班”。明确学校禁止收取择校费,把义务教育阶段择校与收费完全脱钩。四是推进体制机制创新,激励教育持续发展。今年,教育部将分批与各省级政府签订义务教育均衡发展备忘录,形成中央和地方共同推进义务教育均衡发展的机制。