央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省门诊 设“一卡通”

发布时间:2011年03月12日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

代表建议

  本报海口2月23日讯 (记者范南虹)一个医院一本病历,每次看病都要重新挂号,重新交钱,既繁琐,又增加患者负担。省四届人大四次会议期间,东方代表团向大会递交建议,提出在我省医院门诊系统中实行“一卡通”。

  《关于医院门诊系统实行“一卡通”的建议》说,目前,由于我省各大医院之间都有自己独立的病历系统,全省各个医院都有各个医院的病历,相互之间不能共享患者的病历资源。一个人前往这个医院看病只能带这个医院的病历,到别的医院看病又要带别的医院的病历,有时忘了带原有的病历,只能换新的,家里病历本越来越多。扔了医生又了解不到自己的既往病史,留着每次看病带几本病历又麻烦。

  特别是各医院医疗信息不通,不同医院看病时,医生又要求患者重新检查,造成不必要的重复检查,以致增加患者看病费用,这也是造“挂号排队长、反复缴费排队长、候诊排队长,医生看病时间短”等“看病难”的重要原因。

  《建议》提出,根据卫生部下发的《电子病历系统功能规范(试行)》文件,在我省各医疗卫生机构执行医院门诊“一卡通”。建议省委省政府督促卫生等有关部门加快推进这一工程,对全省医院电脑系统联网,实现全省门诊病历“一卡通”,使病人在全省看病既减少带病历本的繁琐,让医生系统地了解病人的病史而作出准确的医疗判断,达到节省看病时间和费用,避免医疗事故的目标。

  《建议》说,在医院门诊推行“一卡通”后,医生可以随时通过卫生信息共享中心,查询到患者以往的病历信息,以及有关检验和检查资料,如B超、CT、X片等图片。这样,医生可以根据患者的实际病情,开出必要的检验、检查单,对一些不必要的检验、检查能免则免。不仅可以降低患者的医疗支出费用,还会缓解医生的工作压力和运作负荷。通过全省卫生信息共享,构建起患者的终身电子健康档案,可为患者的医疗保健活动提供可靠、完整的信息。医生通过信息的研判,可以有针对性地对病人设计医疗方案、护理方案和健康干预方案,使患者得到最优化的医疗服务。