央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会前瞻:两岸关系向深层推进 行稳致远渐成共识

发布时间:2011年03月12日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国“两会”(全国人民代表大会和中国人民政治协商会议)3月开议,热络开展中的两岸关系必将引发讨论。

  2008年以来,两岸实现全面直接三通,形成大交流局面,并推进了制度化协商。海内外关心者普遍期待,两岸进一步从政治、军事层面搭建起持续稳定发展的制度性框架。

  观察过去一年多各种形式的对话,两岸关于政、军等复杂问题的商谈“一时还谈不起来”,这一现况为更多人所认知;对于其中累积多年的难题、分歧,双方还需透过学界智囊、民间机构铺路,继续为将来商谈预作准备工作。

  1月18日,桂林举办的第九届两岸关系研讨会上,中共中央台办、国务院台办主任王毅在致辞中将大陆方面对2011年两岸关系的期待归纳为“稳中求进”。他特别阐述,所谓“稳”,就是要维护两岸关系改善的重要政治基础,保持两岸关系发展的正确方向;所谓“进”,就是要继续本着先易后难、先经后政思路,有条不紊、循序渐进地推进两岸各领域交流合作。

  基于上述台海现实、大陆政策立场,今年“两会”相关讨论中,有若干问题相信会引起人大代表、政协委员及中外舆论关注。