央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

事业单位工资打破“铁饭碗”

发布时间:2011年03月12日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月23日讯(记者 董传同 通讯员 王长青 李春岭 牟永来) 23日,记者从德州市人力资源和社会保障局获悉,今年,德州市直事业单位将全面推行绩效工资制度。这意味着,德州事业单位的“铁饭碗”要被打破,是全省第一个在市直事业单位全面推行绩效工资的地级市。

  德州市市直事业单位于去年10月1日启动绩效工资制度,今年将全面推进。从目前情况看,这项制度对职工的激励作用明显,有效地调动了事业单位职工的工作积极性。

  据悉,按照国家和省的安排部署,事业单位要分三批逐步实施绩效工资制度。第一批为义务教育学校;第二批为公共卫生及基层医疗卫生事业单位;第三批为其他剩余事业单位。但第三批“其他事业单位”的实施办法国家尚未出台。为此,德州市人力资源和社会保障局积极探索,总结义务教育学校和公共卫生基层医疗卫生事业实施绩效工资过程中的经验和存在的问题,在山东省人社厅工资福利处的指导下,认真细致地研究制定了其他事业单位的绩效工资实施方案,得到上级的批复。

  德州市事业单位收入分配制度改革得到了省厅的充分肯定。

  链接

  绩效工资又称绩效加薪、奖励工资或与评估挂钩的工资,是以职工工作岗位为主,根据岗位技术含量、责任大小、劳动强度和环境优劣确定岗级,以经济效益和劳动力价位确定工资总量,以职工的劳动成果为依据支付劳动报酬,是劳动制度、人事制度与工资制度密切结合的工资制度。