央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喊疼一周后 才知是骨折

发布时间:2011年03月12日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月23日讯(记者 李珍梅) 小孩喊胳膊疼,家长却没在意。一个礼拜后带去医院检查,才发现是肱骨骨折。23日,记者从青岛市儿童医院了解到,近来肱骨骨折出现较多,且多发生在儿童身上。由于小孩对疼痛不敏感,从外表看也难以发现,肱骨骨折存在一定的隐匿风险,医生提醒家长加强对孩子的监护。

  23日,在青岛市儿童医院骨科,一位家长带着三岁大的孩子小伟(化名)来看病,一周前孩子左边肘胳膊疼痛,可一会又感觉像没事一样。“从外表看也没什么事儿,我就没在意。”家长说,孩子疼了一个礼拜,尤其是自己拿勺子吃饭时更不对劲,于是带着孩子来儿童医院做了检查,才发现已经骨折了。

  “小伟查出的是肱骨髁上骨折,近三个月来,发生肱骨骨折的孩子特别多,还有七八名患儿做了外科手术。”青岛市儿童医院外二科医生董震表示,肱骨骨折多发生在儿童身上,0-10岁是高发年龄段。

  董震介绍说,在儿童的生长发育中,肱骨远端主要以增长为主,骨心较细且薄,承受力不大。小孩一旦摔倒,双手戳地后,极易在手部受力时发生骨折。“肱骨骨折还不易被发现,因为骨折片主要由软骨构成,未发育成熟的儿童拍出的片子,很难看出骨折的损伤程度。”

  他介绍说,之前有个9岁的小孩,骨折后在当地医院拍片被认为是轻度位移,来这后才发现骨折移位达2厘米了。而孩子的骨折块致使尺神经部分损伤,最后不得不接受切开复位治疗。

  董震建议,孩子尽量不要在高处玩耍,监护人要加强监护,骑车游玩、滑旱冰时要佩戴护具,若发生外伤应尽快送往医院。“肱骨远端骨折存在隐匿风险,严重的会导致关节疼痛甚至畸形。”董医生说。