央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建立有偿招领中心汇总信息方便失主

发布时间:2011年03月12日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着社会生活与工作节奏的加快,人们“丢三落四”的现象将越来越多。不仅丢失物品的人着急,有时候捡到物品的人也着急,比如捡到一些护照、账本、记事本等,不知道该往哪里送。“青岛应该学习其他国家建立有偿招领中心。”青岛市政协委员王夕源说,需要通过设置统一专用的电话号码或网站,让丢失寻找和捡到招领等信息汇集到统一的机构或网站,短时间内就能确认有无招领或认领信息。

  市民徐小姐表示,自己曾经捡到一个钱包,里面已经没有钱了,但是有很多的卡,“即使没有钱了,估计钱包的主人也很着急,毕竟这些卡都需要挂失的,我想联系却联系不上。”徐小姐说,最后她在捡到钱包的地方贴了个纸条,希望失主和她联系,但是一直没有接到电话。

  王夕源介绍,物品丢失与被盗不同。多数遗失物品的捡到者,都有归还失物的愿望,这是社会文明进步的必然趋势。寻找或归还遗失物品的唯一渠道和手段,就是信息共享。然而,在有便捷通讯和全球网络技术支持的现代信息社会,这种信息共享却成了一个不该成问题的问题。显然,这不是一个技术和体制问题,而是一个意识和管理问题。

  王夕源建议,充分利用现代网络与信息发布技术和手段,通过设置统一专用的电话号码或网站,如111等缩位易记号码,让丢失寻找和捡到招领信息,都能汇集到统一的机构或网站,短时间内就能确认有无招领或认领信息。且捡拾物品或款项,多数不必统一交由失物招领中心。这样不仅简化了“拾金不昧”的程序,节省了归还物品的时间,也减免了失物招领信息发布的费用;而且还能确保对物品认领的最终监督与甄别权,既避免了招领物品的大量堆积,又解决了“无人认领物品”的最终归属问题,真可谓一举多得。

  如果青岛市设立统一的失物招领中心和网站,应该由政府民政或公用事业部门代为设置或管理,以便提供和保障必要的社会公信力。失物的“有偿招领”,也应由公立的招领机构,按规定或标准统一代收收取或转交。对婉拒奖励的费用,可集中统一用于设立某项社会公益基金。 本报记者 孟艳