央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一套房滋生“连环套”遗嘱

发布时间:2011年03月12日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报曲阜2月23日讯(记者 晋森 通讯员 冷西金 周祥云) 曲阜的赵民在外工作多年,在此期间其父亲和已育有两子的孔某结婚,赵父曾立遗嘱所住房子由赵民来继承,后该房拆迁换取了一套楼房,赵父去世后孔某又立一份代书遗嘱,这套房子归其孙子所有。赵民起诉至法院,要求继承其父亲留下的遗产。近日,曲阜法院判决赵父所立遗嘱有效,住房是赵父和孔某的共同财产,赵民有权继承属于父亲的那部分,房子估价后赵民得款75000元。

  赵民成年后便离开曲阜到日照工作,之后在日照安家。1970年其父与孔某登记结婚,孔某当时已育有两子赵文和赵明。1991年赵父书写了遗嘱,规定了其住房由赵民来继承,1998年也将房主的名字改成赵民。1999年该房屋拆迁,置换为一套住房,2000年赵民的父亲去世。2005年孔某留下代书遗嘱,将该楼房由赵明的儿子赵小明继承,2006年春孔某去世。2010年8月,赵民将赵文、赵明及其子赵小明起诉至曲阜法院,要求继承其父亲留下的遗产,依法分割该套住房。在审理中,该套房屋经评估价值15万元。在诉讼过程中,是否已过诉讼时效、两份遗嘱是否有效,成为双方争议的焦点。

  法院认为,双方诉前就遗产分割问题有过协商,诉讼时效已经中断,另外也没有超过最长20年的诉讼时效,故超过诉讼时效的答辩主张,不予支持。赵父的自书遗嘱符合法律规定,系有效遗嘱。孔某的代书遗嘱,不符合法律规定的代书遗嘱要件,系无效遗嘱。双方争议的楼房系老住房置换而来,应属赵父与孔某的共同财产,赵父的部分,根据其遗嘱由赵民继承;孔某的部分依据法定继承由赵文、赵明继承。故判决赵文和赵明二人连带给付赵民应当继承的遗产份额75000元。赵文、赵明不服此判决,提起上诉,二审法院依法驳回上诉,维持原判。

  (文中涉案人员均为化名)