央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华大学自主招生开始复试 三个测试环节德智体并重

发布时间:2011年03月12日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体质测试作为今年复试中的新增项目,考生可自由选择是否参加。由于是选测项目,今年实行测好了有机会加分,测试成绩不好也不会扣分的原则,考生们的报考热情很高,在总共1000多人中有690多名学生报名,占到了复试考试总人数的一半左右。

  测试的内容包括:身高、体重、握力、肺活量、台阶运动试验、立定跳远共6项,满分100分。记者在测试现场看到,测试全部采用电子测试系统,学生测完项目后成绩会自动录入系统,这样可以保证数据采集的准确性、科学性。

  清华大学体育部副主任刘波说:重视学生体质健康,是清华一贯的传统。这次考试的重要性在于我们传递出一种导向,就是我们希望培养出德智体全面发展的优秀人才。

  刘波:这是清华首次把体能测试加入到复试中,这表明了清华的一个导向就是招的学生不仅是学习好的学生,也是身体好、身体素质高的学生。你不测没有任何影响,你测得不好也没有任何影响,但如果你达到了优秀的标准,则可以获得一定的加分。

  清华大学招办主任于涵强调说,这与清华大学的教育理念是一致的,从建校初期马约翰先生对学生体质健康的重视,到上世纪五六十年代蒋南翔老校长提出“清华学子要具备强健的体魄,为祖国健康工作五十年”的号召。我们大胆探索尝试,期望能够“不拘一格降人才”。

  清华大学今年的复试除体质测试外,还包括特色笔试、综合面试,这两项测试都在今天举行。而通过以上三项考试,考生如果表现非常突出,可实现加分优惠的“步步高”,最高可获得60分的加分;同时,今年的综合面试还首次增加了学科专业面试,这为一些偏爱某一学科、并对此有特殊潜质的孩子开辟一条通道。