央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:今年新农合筹资每人提至230元

发布时间:2011年03月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省在对2010年全省新农合运行情况进行了分析测算的基础上,日前出台了2011年新农合统筹补偿方案基本框架。与去年相比,今年的住院费用补偿起付线下降,补偿比提高,封顶线提高了2万元,一年最高可报6万元,使参合农民受益水平进一步提高。

  今年,我省新农合筹资标准为每人每年不低于230元。其中,参合农民个人缴费标准由去年每人每年20元提高至今年30元,中央和地方财政补助标准则由去年每人每年120元提高至今年200元。

  据介绍,这230元分为门诊基金、大病统筹基金和风险基金三大部分。

  按照框架要求,门诊统筹基金的使用有两种。实行家庭账户的,家庭账户基金家庭成员可以共用,用于门诊医药费支出,也可用于支付住院医药费自付部分和健康体检。

  实行门诊统筹的,门诊补偿一般应限于乡、村两级定点医疗机构。门诊补偿不设起付线。每参合农民年门诊统筹补偿封顶线可设定为60元-100元。

  今年,我省参合农民住院费用补偿起付线和补偿比都有所调整,起付线下降,补偿比提高。具体是:乡级起付线为100至150元,住院补偿比为75%至80%;县级为300至400元,住院补偿比为65%至75%;市级为800至1200元,住院补偿比为55%至65%;省级1500元,住院补偿比为55%;省以上3000至4000元,住院补偿比为45%至55%。封顶线比去年提高了2万元,为每人每年6万元,封顶线全年累计计算,包括住院补偿、特殊病种大额门诊补偿、正常产住院分娩补助、一般门诊统筹补偿和大病二次补偿等。

  我省要求,各县(市、区)在基线调查基础上,根据当地特殊病种患病率、门诊就诊率、年人均门诊费用等数据,合理确定新农合补偿的特殊病种(一般应不少于15种)。

  我省规定,新生儿出生时不在缴费时限内,随其参合父母享受新农合待遇。

  此外,参合农民可自主选择统筹地区内新农合定点医疗机构就诊。因同一种疾病从上级医疗机构转入下级医疗机构连续住院治疗的,在计算下级医疗机构住院补偿费用时,不再扣除下级医疗机构住院起付线;从下级医疗机构住院转往上级医疗机构继续住院治疗的,在计算住院补偿费用时,将下级医疗机构起付线费用从上级医疗机构起付线中扣除。